Китай рассекретил документы о подлодках с ИИ

14

АРИ в: Яндекс Гугл

Гонконгская газета South China Morning Post (SCMP) сообщила, что Китай разработал автономные подводные лодки, управляемые искусственным интеллектом, еще в 1990-х годах. Эта новость появилась, благодаря рассекреченным документам.

По данным SCMP, автономные подводные лодки могли обнаруживать цели противника, нацеливаться и стрелять по целям без участия людей, даже без участия удаленного оператора. Китайские военные проводили успешные полевые испытания субмарин в 2010 году. Отмечается, что такие беспилотники, скорее всего, сейчас предназначены для работы поодиночке. Однако исследователи говорят, что они могут быть запрограммированы для действия в «стае», т.е. в общей сетевой координации.

Podlodka

Фото pixabay

Возникает вопрос: Если у китайских военных была эта технология еще в 90-х гг. ХХ века и в 2010 году прошла успешные военные испытания, что у них есть сейчас?

SCMP далее пишет, что Китай выпустил эту информацию в качестве демонстрации силы. Возрастающая напряженность между Китаем, США, Японией и другими странами в Тайваньском проливе, подтолкнула Китай к демонстрации своей военной мощи.

В любом случае, не так важно, по какой причине Китай рассекретил свои военные документы, можно с уверенностью предположить, что разработка автономного оружия под управлением ИИ никогда не была хорошей идеей. В открытом письме, опубликованном Институтом «Будущее жизни», ряд экспертов по искусственному интеллекту и робототехнике утверждают, что автономные (или полуавтономные) системы вооружения опасны, поскольку снижают порог для вступления в бой.

Если какая-либо крупная военная машина, оснащённая ИИ, продвигается вперёд, мировая гонка вооружений практически неизбежна, и конечная точка этого технологического противостояния очевидна: автономное оружие станет повсеместным, а его появление на черном рынке, в руках террористов, диктаторов, желающих лучше контролировать свое население, всего лишь вопрос времени.

Будет ли Китай продолжать свою программу создания вооруженных подводных лодок и других видов оружия, управляемых искусственным интеллектом? Очевидно, что да.

5/5 - (4 голоса)
Предыдущая статьяПолностью автоматизированная ферма с ИИ
Следующая статьяСвязь между одиночеством и социальными сетями