Китай разрабатывает новые ракетные шахты

47

Спутниковые изображения, проанализированные Федерацией американских ученых (FAS), организацией, занимающейся исследованиями и защитой интересов национальной безопасности, указывают на то, что Китай разрабатывает три ракетных шахтных поля в северо-центральном регионе. Разработка на этой местности идет быстрыми темпами, что рассматривается как наращивание мощности Китая.

Ракетная шахта или пусковая установка — это вертикальное подземное сооружение, построенное для ракет большой дальности, таких как межконтинентальные баллистические ракеты (МБР). Хотя США, Россия и Китай имеют баллистические ракеты, однако, на протяжении многих лет основное внимание уделялось разработке межконтинентальных баллистических ракет, которые могут быть развернуты с мобильных платформ, таких как атомные подводные лодки или даже поезда.

Флаг Китая

Иллюстрация pixabay

CNN сообщила, пишет со ссылкой Interesting Engineering, что первые подозрения в том, что Китай создает ракетные шахты, возникли в июне этого года. В июльском отчете FAS было обращено внимание на вторую шахтную пусковую установку, которую якобы строил Китай. В недавнем отчете предполагается, что существует три таких объекта, а именно в регионах Юмэнь, Хами и Ордос в Северо-Центральном Китае.

Анализ FAS основан на спутниковых снимках, сделанных коммерческими операторами Planet Labs и Maxar Technologies. FAS утверждает, что эти изображения доказывают, что Китай разрабатывает сверхсекретные программы. Далее в отчете говорится, что Китай не подтвердил и не опроверг утверждения о ракетных шахтах, которые после ввода в эксплуатацию могут также запускать ядерное оружие.

На изображениях, проанализированных до сих пор, специалисты FAS идентифицировали люки шахт, а также краны, развернутые на объектах, к которым ведут подъездные пути, которые, вероятно, будут использоваться для транспортировки ракет в будущем. Однако, в отличие от США, Китай придерживается минимальной политики сдерживания, что означает, что его ядерный арсенал поддерживается на минимальном уровне для сдерживания противников.

Предполагается, что сдерживающий объем ядерного арсенала Китая составляет одну десятую того, что есть у США и России. Эксперты расходятся во мнениях относительно того, является ли это наращивание мощностей изменением политики Китая или ему требуется больше возможностей для достижения нового минимума. Как заключает FAS в своем отчете, конференция по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия должна состояться в начале следующего года, и без подтверждения, если в этих шахтах действительно есть ракеты, это может быть способом привлечь ядерные державы к обсуждению контроля над ядерным оружием.

4.7/5 - (12 голосов)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяСША одобрили вакцину против COVID-19 для детей от 5 лет
Следующая статьяВ чем причины мирового энергетического кризиса?