Китай запустил новый военный спутник

87

Буквально день назад стало известно о том, что Китай теперь имеет возможность отслеживать спутники с высокой точностью. Это позволило военным страны наблюдать за американскими спутниками. Сейчас Китай разработал новый военный спутник, предназначенный для борьбы с космическим мусором, сообщает Space.com.

Спутник под названием Shijian-21 был запущен с помощью ракеты Long March 3B с космодрома Сичан на юго-западе Китая, в субботу, 23 октября. Китайские СМИ сообщили, что Shijian-21 «протестирует технологию предотвращения образования космического мусора». Между тем, китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация назвала запуск «полным успехом», в течение часа после запуска.

Shijian-21

Запуск спутника ракетой Long March 3B, space.com

SpaceNews сообщил, что Shijian-21 был отправлен на геостационарную переходную орбиту. Однако, подробности о спутнике и его возможностях остаются загадкой. Миссия проходит в то время, когда космический мусор начинает представлять проблему. На сегодняшний день, более чем 40 странами были запущены на орбиту 8950 спутников. Около 5000 из этих спутников остаются на орбите, хотя срок службы большинства из них подошел к концу. Только около 1950 из этих спутников находятся в рабочем состоянии, а остальные превратились в космический мусор.

Это создает высокий риск того, что оперативные миссии на орбите могут столкнуться с мусором, что приведет к серьезному повреждению миссий. (В августе прошлого года появились новости о том, что в марте китайский спутник был поврежден частью старой российской ракетной техники.) Многие компании, такие как Kurs Orbital или Privateer, начали строить космические корабли для решения этой проблемы, но для Китая эта миссия может иметь и другие цели. Какие? Время покажет.

4.5/5 - (8 голосов)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяРобот Spot от Boston Dynamics умеет танцевать
Следующая статьяМикробы могут быть полезны в ракетном топливе