Китай запустил мощнейший термоядерный реактор

100

Китай запустил термоядерный реактор под названием «Искусственное солнце» — это рабочее название термоядерного реактора HL-2M Tokamak.

Он способен достигать температуры до 150 млн. градусов по Цельсию, что почти в 10 раз превышает температуру ядра Солнца.

Для плавления горячей плазмы аппарат использует магнитное поле. Над созданием «Искусственного солнца» китайские ядерщики работали с 2006 года.

Созданный реактор Китай планирует использовать в рамках программы по разработке Международного ядерного экспериментального синтеза.

Данный реактор представляет из себя крупнейшее и самое передовое экспериментальное исследовательское устройство в сфере ядерного синтеза в мире.

Китайские специалисты рассчитывают, что реактор сможет стать ключом к мощному источнику чистой энергии.

HL-2M-Tokamak
HL-2M-Tokamak, фото Гугл

Реактор HL-2M Tokamak называют «Искусственное солнце» ввиду большого количества тепла и энергии, которое он способен произвести.

Он расположен в провинции Сычуань на юге КНР. Китайские ученые планируют использовать устройство в сотрудничестве с учеными, работающими над Международным термоядерным экспериментальным реактором (ITER).

МТЭР — крупнейшим в мире исследовательским проектом ядерного синтеза, расположенном во Франции, который, как ожидается, будет завершен в 2025 году.

ITER — это энергетическая установка будущего, которая позволит людям приобрести практически неисчерпаемый источник энергии, он полностью безопасен для окружающей среды.

Он может быть расположен практически в любой точке земного шара, а топливом для него служит обычная вода.

Строительство реактора ведется во французском центре ядерной энергетики «Кадараш», в 60 км от Марселя. В программе ITER участвуют 33 государства, включая Россию, США, Индию, Китай, Японию, Южную Корею, Евросоюз.

Однако, строительство этой установки очень дорогое. Общая стоимость проекта ITER – 22, 5 млрд. долларов.

Но перспективы получить «второе солнце», которое позволит обеспечить чистой энергией всю планету, довольно заманчивы.

Страны, участвующие в строительстве, взяли на себя обязательства по финансированию проекта и обеспечения его технологиями. В обмен на это каждая из стран-участниц получает полный доступ ко всем технологиям создания термоядерного реактора.

Российские физики из «Росатома» в рамках участия в проекте ITER должны изготовить и поставить несколько видов уникального оборудования, создать которое можно лишь в условиях российских лабораторий.

5/5 - (4 голоса)