КНР И РФ хотят колонизировать Луну в 2036 году

14

Роскосмос и Китайская национальная космическая администрация (КНКА) представили на Международной конференции по исследованию космического пространства GLEX-2021, проходившей с 14 по 18 июня 2021 в Санкт-Петербурге, план по созданию Международной научной лунной станции (ILRS).

ILRS планируют развернуть на Луне к 2035 году, с целью лунной разведки, добычи ресурсов, коммерческого использования, астрономических наблюдений. ILRS начнется с этапа разведки, который продлится до 2030 года, с использованием орбитальных и наземных космических аппаратов для обследования потенциальных районов приземления на Луне и оценки перспектив постоянной базы с экипажем на Луне.

ILRS

Общий вид ILRS, иллюстрация Роскосмос

Начальные миссии будут состоять из китайской станции Chang’e-4, которая сегодня исследует образцы грунта Луны с 2019 года и более амбициозного Chang’e-7, а также российских космических лунных аппаратов из космической программы «Луна» и потенциальных миссий международных партнеров, заинтересованных в проекте.

Межпланетная станция Chang’e-7 будет посажена на южном полюсе Луны, миссия состоит из орбитального аппарата, спутника-ретранслятора, посадочного модуля и вездехода. Станция также будет включать в себя небольшой космический корабль, способный «прыгать», чтобы исследовать затененные кратеры для доказательства потенциального водяного льда, ресурса, который, если он есть, может быть использован в будущем как для станции, так и для снабжения космонавтов.

Завершающая фаза ILRS будет принимать миссии на Луне с экипажем примерно в 2036 году. На этом этапе, по заявлению КНКА, на Луне уже будут проводиться исследования и разведка, проверка технологий и обслуживание космических модулей.

Эти первоначальные планы еще находятся на стадии доработки, однако, ученые считают, что развитие космических технологий в т.ч. технологий колонизации Луны, внесут большой вклад в развитие технологий в самых разных отраслях экономики и деятельности людей на Земле, например, для потенциальной добычи гелия-3 на Луне для ядерного синтеза (что потребует серьезных прорывов на Земле).

Другая возможность — это 3D-печать солнечных панелей на экваторе Луны, которые будут собирать солнечную энергию для передачи на Землю с помощью лазеров или микроволн. Китай уже проводит исследования в этом направлении. Как и в случае с космической программой Артемида НАСА, Луна — это ступенька к другим планетам Солнечной системы, как через технологии, так и в качестве стартовой площадки.

Более отдаленные предложения в настоящее время кажутся полуфантастическими, но в своих усилиях Китай и Россия демонстрируют готовность развивать космические технологии для колонизации космоса. Ближе к концу десятилетия станет ясно, к чему приведут попытки колонизации Луны и как будет развиваться ILRS.

Китай и Россия приглашают все заинтересованные страны и партнеров к сотрудничеству в проекте ILRS. Однако, эта инициатива конкурентна лунной программе Соединенных Штатов Artemis. США долгое время выступали против сотрудничества с Китаем в космосе и геополитическое противостояние стран, затрагивающее как Пекин, так и Москву, еще больше усугубляют ситуацию.

В результате, Китай и Россия, партнеры США по МКС, отдаляются от совместного партнерства в лунных программах. Геополитика мешает сотрудничеству. Окончательные детали и партнеры ILRS могут измениться в будущем, но Китай, со своей стороны, похоже, намерен продолжить накопление опыта и технологий, необходимых для полета на Луну и обратно, и оставаться на Луне в перспективе.

5/5 - (8 голосов)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяПоявились помидоры измененные с помощью CRISPR
Следующая статьяSamsung объявила о методе копирования мозга