Когда бактерии объединяются, у них появляется сознание

8

АРИ в: Яндекс Гугл

Бактерии удивительные организмы, это целая биологическая система со своей внутренней программой, разумом и чувствами. Когда бактерии одного типа объединяются в колонию, у них появляется коллективное сознание, оно способно целенаправленно работать с информацией и эффективно бороться против антибиотиков.

В 2015 году, ученые из университета Калифорнии в Сан-Диего (США) обнаружили у бактерий «коллективное сознание».

Исследования показали наличие сознания у бактериальной колонии. Оно способно запоминать информацию о воздействии внешних раздражителей на колонию и менять поведение бактерий, делать колонию более гибкой и жизнеспособной.

Бактерии

Иллюстрация hi-news.ru

Бактерии — живые. Исследования показывают, что они могут распознавать связи с внешними факторами, подстраиваться под окружающую среду, умеют вырабатывать антитела – вплоть до того, что начинают питаться антибиотиками, предназначавшимися для их уничтожения.

Несмотря на свои крохотные размеры, бактерии невероятно умны. Чтобы защитить себя и свою колонию от воздействия антибиотиков, они могут переждать опасность будучи в спячке или же развить генетическую устойчивость к препаратам и даже часть колонии может пожертвовать собой и погибнуть, чтобы остальная колония осталась невредимой.

Бактерии обмениваются информацией между собой так же, как и нейроны головного мозга человека – при помощи ионных каналов.

Бактерии, которые находятся по краям сообщества и имеют неограниченный доступ к питательным веществам, время от времени перестают расти, отказываясь от пищи и передавая ее бактериям в центре колонии.

Такое поведение требует координации действий, которая обеспечивается общением через ионные каналы – транспортные белки, которые обеспечивают перемещение ионов сквозь клеточную мембрану.

Как нейроны головного мозга, бактерии используют ионные каналы, чтобы общаться друг с другом при помощи электрических сигналов. Функционирование сообщества бактерий управляется «коллективным сознанием».

Это открытие интересно не только с практической точки зрения – для создания антибактериальных лекарств и борьбы с устойчивыми к антибиотикам колониями бактерий, которые часто вызывают эпидемии. Но ещё ставит другие вопросы перед учеными — почему при объединении клеток, у них появляется сознание и социальное поведение?

5/5 - (6 голосов)
Предыдущая статьяПосле коронавируса наступит постиндустриальное общество
Следующая статьяКоронавирус вернет людей в конец XX века