Кризис западного проекта. Каким будет будущее?

13

АРИ в: Яндекс Гугл

Столетиями европейцы строили Вавилонскую башню, каждый со своей стороны мира, но процесс её строительства перешел в неуправляемую форму кризиса. Любой кризис говорит о необходимости пересмотра смыслообразующей основы системы и пока она не будет найдена, состояние человечества и уровень жизни людей будут ухудшаться.

У современного кризиса есть отличие от кризисов прошлых времен, он стал мировым. История показывает, что народы объединяются вокруг угрожающих им проблем, забыв все междоусобицы. И такой объединяющей проблемой современного мира мог бы стать мировой кризис, охвативший все человечество, который должен бы сплотить людей и мотивировать перейти к новому уровню функционирования человечества.

Кризис проекта Вавилонской башни

Иллюстрация: Питер Брейгель «Вавилонская башня», 16 в.

Решение кризиса в объединении

Но чтобы справиться с кризисом и объединиться, нужно начать вместе искать решения мировых проблем, поскольку мир стал глобальным и перестраивать систему, согласно общему пониманию, какой она должна быть. Однако, политики разбегаются по национальным углам и каждый уверен, что отдельно от других переживет кризис более успешно и сам справится со своими и мировыми проблемами.

Такой индивидуалистический подход достался нам от предков. Дело в том, что сотни и тысячи лет люди жили, воспринимая своим сознанием только свои общества или страны, которые не были физически связаны с остальным миром экономикой, банковской системой, интернетом и т.д. Люди жили в своем привычном окружении, не связывая себя с остальным миром. Они существовали автономно и даже если одна часть мирового общества погибала вообще, то другие этого почти не чувствовали.

А соседи даже могли извлечь из этого выгоду, захватывая территории и т.д. В современном мире, все страны физически связаны и даже если одна страна накладывает санкции на другую, тем не менее, они находятся внутри одной системы. Однако, между людьми нет связи, хотя человечество как система представляет из себя единое целое, но люди не чувствуют друг друга единым обществом.

Возникает проблема — физически мы все связаны, а на уровне отношений все ненавидят всех. Отсюда и кризис. Это как в семье или деревне, все жители которой являются родственниками и ненавидят друг друга — ужасное состояние!

Ненависть

Фото srazu.pro

Мир — большая деревня

Современный мир — это большая деревня, при чем, генетически все люди принадлежат к одному предку, мы все в том числе, принадлежим к одному виду. Но у людей до сих пор нет общего понимания, в чем цель нашего развития, для чего мы развиваемся и где остановка? Нет общего понимания, как преодолеть кризис.

Если у процесса развития общества от обезьян до современных людей было начало, есть и конец, т.е. достигнута какая-то цель. Логика развития человечества подсказывает, что мы развиваемся не бесцельно, не просто так. Человечество проходит по спирали социальной эволюции и на каждом витке общество усложняется.

Меняются общественные отношения, социальные уклады сменяют друг друга, а человечество как система, каждый раз становится более объединенным и единым. Т.е. эволюционно, люди развиваются от малосвязных сообществ — клан, деревня, город-государство, до многосвязных — государств, организаций объединённых наций и т.д. Будущее человечества — это единый мир без границ между людьми.

Противостоять тенденции объединения невозможно, это эволюционный процесс, никто в мире не может развернуться против эволюции и закрыться в своей стране от остального человечества. В противном случаи, на этом месте история этого государства закончится и оно погибнет, медленно и мучительно.

Кризис невозможно преодолеть иначе, он является не экономическим, экологическим или иным другим кризисом — всё это только частные проявления главного кризиса человечества — кризиса отношений между людьми. Отношения, социальные связи в обществе — вот где настоящий кризис и место, требующее постоянной работы.

Бесполезно затыкать бесконечные перекосы в экономике или исправлять проблемы в экологии без изменения отношения людей друг к другу и окружающей природе. Когда же люди это поймут? Сначала должен измениться сам человек, а всё остальное изменится автоматически под воздействием новой логики и новых законов отношений между людьми. Какие это законы? Законы объединения, солидарности человечества над всеми разобщениями, над эгоизмом — подобно природе, как в природе все элементы объединены в единую биологическую семью.

5/5 - (1 голос)
Предыдущая статьяГенетики: все люди родственники
Следующая статьяMicrosoft создает технологию имитации людей