Контактные и неконтактные народы и люди

12

В середине прошлого века антропологи ввели такие понятия как контактные и неконтактные народы и люди.

Есть такие народы и культуры, например в Азии, Южной Америке, которые не поддерживают физических и социальных контактов с внешним миром и современной цивилизацией. Они называются неконтактными народами.

Но есть отдельные личности в контактных народах и культурах, которых можно назвать неконтактными — это люди, которые избегают тактильных прикосновений и социальных контактов.

Например, есть люди, которые уклоняются от рукопожатия и других взаимных прикосновений даже с противоположным полом. Вот они то и называются бесконтактными. В чем причина этого явления?

Люди в кругу

Фото pixabay

Дело в воспитании. Очень многое зависит от окружающей среды, в которой человек воспитывался и формировался.

Некоторые исследователи считают, что среда, т.е. окружение человека, его социум влияет даже больше чем гены.

Каждый человек зависит от своей среды, и лишь единицы могут «выломиться» из ряда своих друзей и приятелей.

«Подростковый бунт» (который, при нынешнем инфантилизме, может и в 25 лет произойти) — не в счет. Это прекрасно понятное и изученное явление в современной психологии.

Человек подвержен влиянию среды — это могут быть местные СМИ, ТВ, новости, даже коллектив на работе — всё это в сумме и называется среда, она влияет на человека, давит, обязывает мыслить и поступать так или иначе, мыслить по тем схемам и шаблонам, которые человек перенимает из этой среды.

Окружающая среда формирует наше мышление; окружающие люди — за кого голосовать, кто против кого и т.д. и большинство поступает так, как принято в обществе, в котором они живут. Почему?

Дело в том, что у людей нет от рождения своей собственной картины реальности и простые люди на протяжении жизни формируют её под воздействием других людей, а не сами своим поиском.

Специалисты по манипуляции сознанием, которые работаю на заинтересованных людей — политиков, бизнесменов и т.д., формируют картину мира большинства людей, кроме людей, которых не устраивает их внутренний мир.

Такие люди ищут какую-то гармонию с собой и окружающими, ищут смысл в своей жизни — и как правило эти люди сами создают для себя картину своей реальности и она не зависит от окружающей среды.

Во всем остальном — политические, экономические и т.д. взгляды формируются под воздействием нескольких вариантов «коммунизм/либерализм» и пр.

Не говоря уже о киношных или музыкальных предпочтениях, из которых мы выбираем под воздействием социума, из нескольких вариантов и иногда, их может быть очень много.

Но всегда нам предлагают выбирать из уже сформированных вариантов. Мы конечно можем считать это своим свободным выбором, но это не так.

Т.о. единственная свобода выбора для большинства, которой располагает 99 и 9 в периоде % людей — это выбор общества. А дальше все уже идет на автопилоте.

Единственный способ вырваться из этого круга с положительной обратной связью и стать самостоятельной личностью — найти смысл жизни и понять, для чего я живу?

5/5 - (2 голоса)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяСмысл жизни — в общественной гармонии!
Следующая статьяПол Кругман: Экономика в 2021 г. не рухнет