Коронавирус меняет даже пессимистов

7

АРИ в: Яндекс Гугл

Когда дело доходит до серьезных мировых жизненных проблем, человечество оказывается на распутье и тогда у людей есть два выхода, чтобы проскочить это состояние — либо поверить и принять, что мы бессильны против великих перемен, либо встречаем вызов своей активной позицией.

Тоже самое происходит в жизни отдельного человека — бывают ситуации, когда нужно либо подчиниться, либо радикально что-то изменить.

Есть такое понятие в психологии «упрямый оптимизм». Оно означает внутреннюю готовность человека или группы людей меняться для того, чтобы противостоять изменениям климата, например, или экономическому кризису.

Упрямый оптимизм приводит людей к решительным действиям, он может наполнить жизнь смыслом и целью, дать людям мотив для изменения себя и общества.

Коронавирус - люди

Иллюстрация pixabay

С началом пандемии коронавируса, за несколько недель, человечество смогло организовать движения по защите уязвимых групп населения, государства ввели карантинные меры, начали разрабатывать вакцину, хотя в принципе, никто не знал, как долго продлится пандемия.

Благодаря этому, такие страны как Россия, которые сразу ввели карантинные меры, смогли сдержать тотальное распространение коронавируса и подготовиться к последствиям пандемии — это тоже пример «упрямого оптимизма» и здорового расчета на будущее.

Коронавирус — послание природы

Иными словами, «упрямый оптимизм», это когда люди готовы к продолжительным действиям на будущее, только когда чувствуют, что оказались в сложной ситуации и в их власти что-то изменить.

А иначе, они бы не начинали даже действовать. Но к сожаления, люди начинают активно действовать в обществе и в своей личной жизни только тогда, когда происходят какие-то разрушительные процессы.

В целом, человечество очень инертное, люди не хотят ничего менять.

Как правило, без кризисов, человечество плывет по жизни не задумываясь над тем, что происходит вокруг, каждый живёт внутри себя. И вдруг, что-то происходит!

Появляется коронавирус, меняются социальные правила, меняется экономика и т.д.

И тогда люди спрашивают «Что происходит? Почем?» Т.е. кризис или катастрофа становятся для людей источником обдумывания жизни и тогда даже самые упрямые пессимисты начинают меняться.

Но дело в том, что эти изменения происходят под воздействием страданий, потому, что внешний мир заставляет нас меняться и становиться другими.

А если у человека непрерывно происходят изменения в силу того, что он над собой работает, то для него процесс изменения в окружающем мире происходит незаметно и он готов к любым переменам, потому, что сам является их источником.

Вывод из написанного? Не нужно ждать страданий, чтобы начать меняться, любые страдания указывают только на то, что нужно меняться. Страдания не приходят к людям случайным образом, ничего в мире случайного нет.

Но за всеми внешними переменами стоит не мировое правительство, а природа. Ее цель — создать людям обстоятельства, которые приведут к осознанию, что единственный источник страданий на Земле — человек. Мы — должны измениться.

5/5 - (2 голоса)
Предыдущая статьяКаким должен быть современный лидер?
Следующая статьяБлажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые!