Коронавирус попадает в мозг через нос

10

АРИ в: Яндекс Гугл

Результаты исследования немецких ученых показывают, что генетический материал коронавируса, как оказалось, присутствует не только в слизи носовой полости, но и в головном мозге.

По словам доктора Фрэнка Геппнера, из университетского медицинского комплекса «Шарите» в Берлине, попадая внутрь слизистой, вирус использует нейроанатомические связи, чтобы добраться до мозга.

Однако, как именно он попадает в серое веществ, до сих пор неизвестно.

Доктор Елена Радбрух, ученый, коллега Фрэнка Геппнера:

Наши данные свидетельствуют о том, что вирус перемещается от нервной клетки к нервной клетке, чтобы добраться к мозгу.

Однако, вполне вероятно, что вирус также транспортируется по кровеносным сосудам, поскольку доказательства его присутствия также были найдены в стенках сосудов головного мозга.

Korona mozg

Иллюстрация thehansindia.com

Способность инфицировать мозг не является уникальной среди вирусов. Так себя ведут вируса герпеса, гриппа и бешенства.

Профессор Геппнер пояснил, что присутствие инфекции в нервных клетках слизистой оболочки хорошо объясняет неврологические симптомы, обнаруженные у пациентов. Речь идет об обонянии или вкусе.

А присутствие вируса в критически важных областях мозга может вызвать галлюцинации, о которых сообщают некоторые зараженные.

Но это также может быть следствием недостатка кислорода в сером веществе, вызванного пневмонией и нарушениями дыхания.

Однако, важно подчеркнуть, что пациенты с коронавирусом, участвовавшие в исследовании доктора Геппнера, имели тяжелое заболевание коронавирусом, принадлежащее к той небольшой группе пациентов, у которых заболевание оказывается фатальным.

Поэтому, считают ученые, не обязательно переносить результаты исследования на случаи легкой или умеренной формы коронавируса.

Полученные данные помогают прояснить то, о чем давно подозревали исследователи, и предлагают новое понимание потенциального механизма действия этого вируса, хоть результаты исследования не удивительны, поскольку, проникновение в мозг коронавируса не является уникальным только для этого вируса.

5/5 - (4 голоса)
Предыдущая статьяКризис капитализма не остановить, нужен новый нарратив
Следующая статьяОшибка Маркса, которая привела к распаду СССР