Космические миссии, которые будут запущены в 2022 году

47

В этом году, мировые космические агенства планируют запустить миссии на Луну, Марс, астероиды. В то время как 2021 год был самым богатым годом на события связанные с космосом, 2022 год обещает быть еще более интересным, поскольку ожидается, что в 2022 году больше космических миссий достигнут Луны и Марса.

Запуск первого орбитального корабля SpaceX

SpaceX планирует в 2022 году впервые запустить космический корабль Starship на орбиту, в начале марта и в дальнейшем, в планах компании, последуют до дюжины испытательных полетов в 2022 году. Корабль Starship и его ракета-носитель Super Heavy уже готовы, а стартовая площадка и башня на стартовой площадке компании в Южном Техасе должны вскоре быть завершены. Если все пойдет по плану, первый полет Starship на орбиту в течение короткого периода времени произойдет в 2022 году, после чего, корабль войдет в атмосферу Земли и приводнится в Тихом океане.

Starship состоит из двух элементов, оба из которых предназначены для быстрого повторного использования. Если SpaceX сможет повторно использовать Starship во время испытательных полетов в этом году, оперативные миссии к Марсу могут начаться в 2023 году. Компания планирует использовать Starship для миссий на Марс.

SpaceX Starship SuperHeavy
SpaceX Starship Super Heavy

Частная миссия Axiom Space на МКС

Запуск первой частной пилотируемой миссии Axiom Space на Международную космическую станцию ​​запланирован на 28 февраля 2022 года. Компания SpaceX планирует отправить астронавтов с базирующегося в Хьюстоне центра Axiom Space в космос в 2022 году, для частной миссии на Международную космическую станцию.

Ожидается, что миссия Axiom Mission 1 (Ax-1) будет запущена 28 февраля 2022 года с экипажем из четырех астронавтов НАСА. Полет, вероятно, будет включать восемь дней на станции и два дня в пути. Хотя туристы уже посещали космическую станцию, Axiom отмечает, что это будет первый в истории полностью частный полет на станцию.

НАСА также дало зеленый свет второй миссии Axiom с экипажем на космическую станцию. Этот полет, известный как Ax-2, в настоящее время планируется запустить из Космического центра Кеннеди НАСА во Флориде уже осенью 2022 года. Axiom заключила контракт со SpaceX на запуск четырех миссий с экипажем на МКС.

Axiom Mission 1
 Axiom Mission 1

Отправка на Луну посадочного модуля Nova-C

Роботизированный лунный посадочный модуль Nova-C, спроектированный компанией Intuitive Machines из Хьюстона, будет запущен на ракете SpaceX Falcon 9 во время полета, спонсируемого НАСА, в начале 2022 года. Первоначально запланированный на 2021 год, запуск Nova-C был отложен SpaceX. Миссия будет нести пять полезных нагрузок NASA Commercial Lunar Payload Services (CLPS), а также несколько других коммерческих полезных нагрузок, в том числе небольшой марсоход британской компании Spacebit, который станет первой британской миссией на поверхность Луны.

«Наше партнерство с Intuitive Machines — отличный пример того, как две частные компании работают вместе с НАСА над продвижением освоения космоса», — заявила президент SpaceX Гвинн Шотвелл. Космический аппарат Nova-C прилунится и доставит на поверхность полезную нагрузку, чтобы отправить данные на нашу планету. Посадочный модуль на солнечной энергии способен работать около 14 земных дней.

Nova-C
Лунный модуль Nova-C

Миссия сверхтяжелой ракеты-носителя НАСА SLS

НАСА снова отложило первый запуск своей системы космического запуска (SLS) — ракеты высотой 101 метр, которая будет использоваться для предстоящих миссий на Луну. Ракета с установленным на ней космическим кораблем Орион в настоящее время проходит испытания в Космическом центре Кеннеди во Флориде, чтобы убедиться, что компоненты корабля и ракеты правильно взаимодействуют с наземными системами.

Первая миссия SLS, беспилотный облет Луны под названием Artemis 1, будет запущена не ранее марта 2022 года. НАСА ориентируется на 12 по 27 марта и с 8 по 23 апреля — это будет важная веха в планах НАСА по высадке людей на Луну к 2025 году.

Испытательная миссия Starliner без экипажа

Космический корабль Boeing CST-100 Starliner установлен на ракете Atlas V United Launch Alliance на станции космических сил на мысе Канаверал во Флориде, перед запланированным запуском миссии Orbital Flight Test 2 на Международную космическую станцию. Этот запуск должен был состояться 3 августа 2021 года, но проблемы с клапанами в сервисном модуле Starliner отодвинули его на 2022 год.

Первый орбитальный испытательный полет Starliner-1 (OFT-1), запущенный в космос в 2019 году, столкнулся с рядом проблем и не достиг Международной космической станции, как планировалось, из-за проблем с программным обеспечением. Boeing и NASA объявили, что программное обеспечение космического корабля Starliner было повторно сертифицировано для миссии OFT-2 в январе 2021 года. Хотя изначально планировалось запустить миссию OFT-2 на МКС ​​​​в марте 2021 года, ее несколько раз откладывали из-за проблем, обнаруженных во время проверок перед запуском.

Испытательный полет Starliner с экипажем

Задержка OFT-2 до 2022 года также отодвинула запуск миссии Crew Flight Test (CFT) на 2022 год. Предполагая, что Starliner пройдет летные испытания без экипажа, Boeing планирует отправить трех астронавтов на Международную космическую станцию ​​для продолжительного испытательного полета, включая астронавтов НАСА Майка Финке, Николь Манн и Барри Уилмора. Поскольку модуль CFT будет использоваться для OFT-2, служебный модуль, запланированный для первой оперативной миссии (названный Starliner 1), будет использоваться для миссии CFT.

Телескоп Джеймс Уэбб выйдет в онлайн

Космический телескоп Джеймса Уэбба совершил свой исторический запуск 25 декабря 2021 года, после десятилетий разработки и нескольких задержек. Тем не менее, потребуется около шести месяцев, чтобы полностью привести все системы и инструменты Уэбба в рабочее состояние, при этом запланировано 50 крупных развертываний и 178 механизмов выпуска, чтобы телескоп полностью обрел форму.

В результате ожидается, что космический телескоп Джеймса Уэбба стоимостью 10 миллиардов долларов — крупнейший и самый мощный космический телескоп НАСА — начнет регулярные научные операции в конце лета 2022 года. Если все пойдет хорошо, телескоп будет изучать первые звезды и галактики во Вселенной, атмосферы близлежащих планет и многое другое в течение следующих пяти-десяти лет.

Запуск первой ракеты ULA Vulcan

Совместное предприятие ULA компаний Боинг и Локхид Мартин планирует запустить свою новую ракету Vulcan Centaur во время своего первого полета в 2022 году. Vulcan Centaur является преемником ракет ULA Atlas V и Delta IV. Новый ускоритель постепенно заменит двигатели российского производства, которые приводили в действие давнюю линейку ULA Atlas, на двигатели производства Blue Origin.

Первоначально намеченный на 2021 год, дебют ракеты был отложен из-за проблем с цепочкой поставок посадочного модуля Peregrine, который строит компания Astrobotic Technology из Питтсбурга. Посадочный модуль Peregrine будет нести первый японский луноход Yaoki. Миссия спонсируется НАСА. Если миссия пойдет по плану, кремированные останки писателя-фантаста Артура Кларка будут отправлены на Луну.

Миссия на Луну России на Южный полюс

Планы России по запуску миссии на Луну были отложены до июля 2022 года. Миссия, известная как «Луна-25», часть российской лунной программы, является первой миссией страны на Луну за 45 лет и первой миссией, которая прилунится на юге Луны.

Запуск «Луны-25» первоначально планировалось провести в октябре 2021 года на ракете «Союз-2-1б Фрегат» с российского космодрома Восточный. Однако, миссия была отложена из-за проблем с системой посадки космического корабля, выявленных во время критических испытаний. В свою очередь, требуется больше времени для завершения успешных испытаний системы мягкой посадки «Луны-25». Когда миссия будет запущена, космический корабль будет нести на борту девять приборов.

Луна-25 прилунится на южном полюсе Луны, чтобы исследовать лунный реголит и экзосферу. Этот регион рассматривается НАСА и другими космическими агентствами для будущих миссий на Луну с экипажем. СССР отправил на Луну несколько беспилотных миссий в период с 1950-х по 1970-е годы, в том числе первый космический корабль, достигший поверхности (Луна-2 в 1959 г.), первый космический корабль, совершивший мягкую посадку (Луна-9 в 1966 г.) и первый автоматический луноход (Луна-17/Луноход-1 в 1970 г.), среди прочих важных событий.

Falcon Heavy запускает миссию Psyche

SpaceX запустит миссию НАСА Psyche к уникальному металлическому астероиду в июле 2022 года. Миссия будет использовать одну из ракет SpaceX Falcon Heavy, запуск запланирован со стартового комплекса 39A на базе ВВС во Флориде.

Миссия будет изучать металлический астероид под названием Психея, который вращается вокруг Солнца между Марсом и Юпитером. Астероид, по-видимому, представляет собой обнаженное железно-никелевое ядро ​​ранней планеты — одного из строительных блоков нашей Солнечной системы. Таким образом, изучение астероида даст подсказки о том, как формируются планеты земной группы, такие как Земля.

Миссия Psyche должна быть запущена почти через три года после последнего полета Falcon Heavy в июне 2019 года. У ракеты впереди напряженный год, по крайней мере, три миссии космических сил США и коммерческие полезные нагрузки, включая спутник Viasat-3 и спутник связи Astranis на очереди на запуск в 2022 году.

Запуск космической индийской миссии Gagakonan

Четыре индийских астронавта недавно отправились в Россию для подготовки к предстоящим полетам с экипажем, первый из которых может быть запущен в 2022 или 2023 году. Первый испытательный полет корабля для индийской космической миссии Гаганьян намечен на вторую половину 2022 года, после чего на конец 2022 года последует вторая беспилотная миссия. Эта вторая миссия будет нести космического робота-человека по имени Вьоммитра, который был разработан индийской Организация космических исследований (ISRO). Если все пойдет хорошо, ISRO планирует запустить первую пилотируемую миссию Гаганьян в 2023 году.

Дебют ракеты New Glenn от Blue Origin

Частная космическая компания Джеффа Безоса Blue Origin запустит свою первую орбитальную ракету в конце 2022 года. Ракета, названная New Glenn в честь астронавта НАСА «Меркурий» Джона Гленна, может отправить до 14 тонн на геостационарную орбиту и 50 тонн на низкую околоземную орбиту. New Glenn — частично многоразовая тяжелая ракета, предназначенная для запуска различных полезных нагрузок, — изначально планировалось запустить в 2021 году, но ее отложили, когда Blue Origin проиграла контракт с космическими силами США.

Запуск марсохода ExoMars Rosalind Franklin

Согласно заявлению Европейского космического агенства (ЕКА), запуск марсохода ExoMars (ЭкзоМарс) — совместной миссии Европейского космического агентства (ЕКА) и российского космического агентства «Роскосмос» по исследованию Красной планеты — ожидается в период с августа по октябрь 2022 года. Многочисленные неудачные испытания сброса парашюта в 2019 и 2020 годах вызвали задержки в запуске миссии, которую первоначально планировалось запустить в июле 2020 года.

ЭкзоМарс — это многоэтапная инициатива по изучению Красной планеты с поверхности и сверху. Программа имеет два этапа в работе. Ровер, названный Розалинд Франклин, является вторым этапом программы. Компоненты первой фазы, Trace Gas Orbiter (TGO) и Schiaparelli (посадочный демонстратор), оба прибыли на Марс в октябре 2016 года. Schiaparelli совершил аварийную посадку на Марсе во время попытки приземления, но TGO остается в отличном состоянии. Орбитальный аппарат выполняет научную работу и будет служить ретранслятором связи для марсохода.

Если все пойдет по плану, марсоход ЭкзоМарс прибудет на поверхность Марса в июне 2023 года. Марсоход оснащен набором инструментов, предназначенным для поиска органических молекул и копания глубже под поверхностью, чем его предшественники.

Миссия НАСА PRIME-1 стартует в декабре

НАСА в партнерстве с базирующейся в Хьюстоне компанией Intuitive Machines посадит буровую установку для добычи льда на южном полюсе Луны в декабре 2022 года. Миссия, получившая название Polar Resources Ice Mining Experiment-1 (PRIME-1), является первой Миссия, предназначенная для сбора водяного льда изнутри Луны — ресурс, который НАСА надеется использовать для своей программы Artemis, направленной на возвращение астронавтов НАСА на Луну к 2025 году.

Миссия PRIME-1 состоит из двух основных компонентов: Regolith и Ice Drill для исследования новой местности (TRIDENT) и масс-спектрометра для наблюдения за лунными операциями (MSolo). Intuitive Machines будет летать на 88-фунтовом самолете. (40 кг) полезная нагрузка PRIME-1 на посадочном модуле NOVA-C в рамках программы НАСА по обслуживанию коммерческой лунной полезной нагрузки (CLPS).

5/5 - (6 голосов)