Ковидофобия – новый вид страха и расстройства

11

АРИ в: Яндекс Гугл

Психологи выявили новый вид страха «ковидофобия». Одни говорят, что это просто обострение прошлых страхов человека о своем здоровье. Другие – что это особый вид страха, который формируется сейчас.

Но в одном они сходятся: чем дольше продолжается пандемия коронавируса и карантин, тем больше таких случаев будет появляться.

При этом, никто не знает, когда закончится пандемия и закончится ли вообще?

Одни ученые утверждают, что борьба с коронавирусом затянется как минимум до 2025 года.

Другие, что корона останется с нами навсегда, третьи говорят о новых штаммах и предсказывают катастрофу из-за того, что появляются новые вирусы, с которыми сложно справиться.

Ковидофобия

Фото: depositphotos/olegpmr@list.ru

Скорее всего, мир не вернется в прежнее состояние до коронавируса.

Корона будет дальше распространяться и в итоге приведет нас к состоянию, когда, с одной стороны, мы все будем бояться этого вируса, а с другой стороны, как-то свыкнемся с тем, что это данность и надо в ней жить, а это приведет к необходимости менять социальный уклад.

Но одно другому не мешает. Капитализм так или иначе придётся перестраивать, он устарел морально и физически.

Он был создан в своём современном виде столетие назад и не соответствует современным людям, их психологии, экологической ситуации и т.д., и не справляется с глобальными проблемами, требуется новый общественный уклад.

Сейчас и в России и на Западе в общественном дискурсе уже говорят о необходимости социальных перемен, чего на Западе невозможно было представить ещё 10 лет назад, а сегодня американская молодежь выходит на улицы городов с социалистическими лозунгами.

Причина такого резкого изменения в сознании западного человека в том, что капиталисты на протяжении последних 30 лет вывозили свои производства в Азию и на Западе средний класс у них резко скукожился.

Люди теряют хорошую работу и бывшие инженеры переходят в сферу услуг, где зарплаты и престиж работать намного меньше.

Естественно, людям это не нравится и в условиях неопределенности и всевозможных угроз, люди хотят какой-то стабильности, понятных правил.

Говорят, что все, что ни делается, – к лучшему. С одной стороны, это верно. C другой стороны, любые проблемы нас всё-таки двигают вперед. И поэтому надо уметь с этим жить.

А борьба против вирусов нам не поможет, мы это уже видим. Да она никогда и не была борьбой. С вирусами невозможно бороться. Они внутри нас.

Мы все состоим из миллиардов вирусов, весь наш организм.

Поэтому дело не в борьбе, как будто ты борешься с собственным телом, а в том, как приучить себя так, чтобы существовать вместе с этим.

И тогда жизнь покажется нам немного более радостной и благожелательной.

5/5 - (5 голосов)
Предыдущая статьяВсё человечество, в конце концов, станет единым
Следующая статьяО минимальной мощности в живой и неживой природе