Квантовый эксперимент показывает, реальности нет

5

Юджин Вигнер, лауреат Нобелевской премии по физике, описал мысленный эксперимент в 1961 году, который показал необычный парадокс квантовой механики. Когда Вигнер и его друг наблюдают реальность, у Вигнера нет информации о восприятии его друга, поэтому он вынужден предположить, что реальность и её восприятие находятся в суперпозиции всех возможных результатов наблюдения.

Начиная с мысленного эксперимента, физики использовали его для понимания природы восприятия человеком реальности в дополнение к идее о том, существуют ли объективные факты на самом деле или нет. Это очень важная особенность современной науки. Но если нет фактов, как наука может описать реальный мир?

Космос и наука

Иллюстрация pixabay

На протяжении десятилетий, тема восприятия реальности служила интеллектуальным развлечением для людей самого разного образования за ужином, которые проводили время в интеллектуальных беседах, но мысленный эксперимент Вигнера на самом деле был ничем иным, как только мысленным экспериментом. До настоящего времени.

В 2020 году физики поняли, по сути, они могут создавать разные реальности и сравнивать их в лаборатории, чтобы увидеть, могут ли они быть согласованы или согласованы в одной системе. А исследователь Массимилиано Пройетти из Университета Хериот-Ватт, Эдинбург, вместе с коллегами, объявили, что они провели эксперимент Вигнера, создавая различные реальности, сравнивая и противопоставляя их, и заявили, что Вигнер был прав. Объективной реальности не существует!

Первоначальный мысленный эксперимент Вигнера был в принципе упрощен, он начинался с одного поляризованного фотона, который после измерения мог иметь вертикальную или горизонтальную поляризацию. Законы квантовой механики гласят, что фотон существует одновременно в обоих состояниях поляризации, в так называемой суперпозиции. В своем мысленном эксперименте Вигнер представил друга, измеряющего состояние фотона в другой лаборатории и записывающего результат, в то время как Вигнер наблюдал из другого места.

Вигнер понятия не имеет об измерениях его друга, и поэтому вынужден предположить, что фотон и его измерение находятся в состоянии суперпозиции всех возможных результатов эксперимента. Однако Вигнер может сказать, что «факт» существования суперпозиции реален. И, как ни странно, такое положение вещей предполагает, что измерения другом Вигнера могло и не быть.

Очевидно, это прямо противоречит точке зрения друга Вигнера, который только что измерил и записал поляризацию фотона. Он даже может позвонить Вигнеру и сказать ему, что измерение было сделано, не раскрывая результатов.

Это означает, что восприятия реальности расходятся друг с другом, и это «ставит под сомнение объективный статус фактов, установленных двумя наблюдателями», говорит Пройетти. И новое исследование воспроизвело мысленный эксперимент Вигнера, используя методы запутывания для многих частиц одновременно.

Это революционный эксперимент Приоретти и его коллег. «В современном 6-фотонном эксперименте мы реализуем этот расширенный сценарий друга Вигнера», — добавили ученые в своем объяснении. Это вызвало некоторые вопросы, которые заставили физиков столкнуться с природой реальности. В некоторых предположениях может быть лазейка, делающая вывод о непознаваемой реальности необходимым, но если все выдержит проверку в будущем, окажется, что реальности не существует.

Поэтому, когда люди спорят друг с другом о том, как устроена реальность, то достаточно добавить аргумент из квантовой физики: эти люди ошибаются, потому что даже простой факт разногласий сам по себе является лишь еще одной иллюзией.

5/5 - (1 голос)
Предыдущая статьяW7-X на пути к плазме вдвое горячее ядра Солнца
Следующая статьяНАСА впервые тестирует воздушное такси