Счетчик
Главная > В чем смысл жизни? > Михаэль Лайтман: Есть ли смысл в жизни?

Михаэль Лайтман: Есть ли смысл в жизни?

Михаэль Лайтман: В статье Андрея Курпатова «Смысловой герпес» автор делится своей точкой зрения о смысле жизни:

Не то чтобы я думал, будто бы смысл жизни обладает какой-то сакральной сокровенностью, что его нельзя поминать всуе. Нет, как раз наоборот: я абсолютно уверен, что никакого смысла в жизни нет.

Мне кажется, что автор статьи пытается уйти от вопроса о смысле жизни, и поэтому отрицает его. Он словно призывает нас просто благополучно прожить «особое состояние белковой материи», называемое «жизнь», и все на этом.

Сколько проживет этот белок, столько мы и будем существовать. И больше ничего. В этом и есть смысл жизни — комфортно просуществовать 70 — 80 лет.

Михаэль Лайтман

На фото: Михаэль Лайтман, каббалист

Но дело в том, что с такой идеей простого существования не согласно не только некое внутреннее ощущение человека, потребность в осознании и постижении смысла жизни, а еще и общая идея существования самой материи. Ведь именно в этих белковых состояниях и возникает вопрос о смысле жизни.

Почему появляются вопросы о смысле?

Во-первых, мы существуем в двух мирах, в физическом мире и в мире нашего «Я», в мире наших желаний. Нужно разделять эти два мира. Первый мир — животный, поскольку наше тело ничем не отличается от животного с т.з. антропологии.

Мы, как и свидетельствуют антропологи и эволюционисты, произошли от обезьян, точнее не мы, а наше физическое тело принадлежит к животному миру. А вот вторая часть мира, в котором мы живем — это наш внутренний мир и здесь всё сложнее. Внутри себя мы существуем в потребностях и желаниях выше животных инстинктов.

Есть животные рефлексы и биологические инстинкты нашего тела к размножению, еде и т.д., которые существуют у всех животных и у человека в том числе, а есть более высокие уровни в людях — области ощущений, которых нет у животных.

И именно в этих более высоких ощущениях, возникают вопросы о смысле жизни — там человек ищет себя и свою связь с источником жизни, он ощущает, что жизнь не бессмысленна, в ней есть смысл — это заложено в людях природой. Для чего?

Дело в том, что смысл жизни животных — только в животной жизни, которая является частью большого биологического цикла жизни и эволюции природы.

Смысл эволюции, смысл жизни

Иллюстрация luvnotestodaughters.wordpress.com

В чем эволюционный смысл жизни?

Безусловно, природа имеет смысл, она разумна, у нее есть цель относительно нас. Мы не можем ей отказать в этом, поскольку являемся частью природы, и хотя абсолютно не знаем ни себя, ни природу, но наши наблюдения говорят о том, что вся эволюция имеет огромную логическую базу, которая движет всем.

С этим согласны и физики, и химики. И религии тут совершенно не причем. Я говорю только с точки зрения чистой науки: мы не можем отказать природе в том, что у нее есть план развития, согласно которому мы существуем в определенном процессе.

Этот процесс постепенно приводит нас к возникновению вопросов вопросов о смысле жизни и о следующем состоянии. И оно потихоньку обрисовывается. Поэтому, с одной стороны, можно говорить, что в жизни нет смысла. Но тогда надо указывать, что такой вывод делается, исходя из нашего нынешнего состояния.

Нельзя сказать, что в природе нет смысла в абсолютном виде, просто сейчас он понимается нами именно так. Что произойдет с каждым из нас через пару минут или с человечеством через пару веков, мы не знаем. Поэтому, я бы не утверждал безосновательно, что в жизни нет смысла. Надо просто хорошо в этом разобраться.

И здесь нужно понять: если мы признаем, что смысла в жизни нет абсолютно, что мы не можем выйти за границы материальной, т.е. животной жизни, то нужно признать, что мы просто животные — более усовершенствованна версия 2.0. Т.е. у нас имеются те же потребности и инстинкты, как у животных, но чуть сложнее.

В животном мире тоже существует всё, что есть в человеческом сообществе, в том числе религия в зачаточном состоянии, простейшие математические исчисления, социальное общение и многое другое, что есть у людей, но в примитивном состоянии.

Однако, у животных нет одного — у них нет потребности познать смысл жизни. Природа наградила этим подарком наш вид, следовательно, смысл жизни людей не просто в природном смысле — прожить жизнь и отработать биологический цикл, побороться за какие-то цели в жизни и благополучно покинуть этот мир.

Смысл жизни людей в том, чтобы подняться над животной жизнью — такой вывод можно сделать, в людях существует это стремление. Проблема в реализации.

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  • 4
  •  
  •  

В чем смысл жизни? , , ,

Читайте ARÍ в:
янд гугл
Подпишитесь на ARÍ по e-mail:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: