Ледяной Эци: знаменитый человек медного века

61

АРИ в: Яндекс Гугл

«Ледяной человек Эци» или Этци, как его называют в Австрии, по месту обнаружения мумии в 1991 году в Эцтальских Альпах в Тироле, известен также как, Симилаунский человек и Тирольский ледяной человек — хорошо сохранившаяся мумия возрастом 5300 лет, которая произвела фурор во всем мире, когда была обнаружена и выкопана из ледника высоко в Альпийских горах, в 1991 году.

С тех пор мумифицированный человек, которого пресса назвала Отци, поскольку он был найден в горах, в долине Отцталь, продолжал привлекать пристальный общественный интерес и профессиональное внимание, поскольку мумифицированные останки этого человека, одежда, которую он носил, и инструменты, которые он носил с собой изучались в течение последних нескольких десятилетий.

Открытие Эци считается одной из величайших археологических находок 20 века. «Он так важен, потому что впервые у нас есть возможность узнать человека медного века, который умер в той же среде, в которой он жил», — сказала Катарина Херсель, замдиректора Южно-Тирольского археологического музея в Больцано, Италия.

Но история его открытия, как и многих археологических находок, — это рассказ о знаниях, полученных кропотливым изучением и сложным трудом. Эци открыл свои секреты медленно, через терпеливый и детальный анализ с течением времени.

Эци

Реконструкция лица Эци, cnn.com

Как был найден Эци?

Эци был найден двумя немецкими туристами, которые шли через перевал Тизенйох на высоте 3210 метров над долиной Отцталь, в западной Австрии, в сентябре 1991 года. Путешественники обходили ледник на границе с Австрией и Италией, когда они заметили, что верхняя часть человеческого тела выступает изо льда.

«Мумию нашли лежащей на животе», — сказала Херсель. «Левая рука была наклонена вправо и лежала под подбородком». Лето было особенно теплым и теплая температура обнажила останки Эци. «Был теплый ветер Сахары, который принес песок к леднику, в котором застыл Эци», — сказала она. «Соответственно, он не был чисто белым, а был покрыт красным песком и таял еще быстрее».

Немецкие туристы предупредили австрийские власти, которые сначала подумали, что тело стало жертвой несчастного происшествия. Это предположение послужило поводом для поспешной попытки вытащить тело изо льда на следующий день. Спасатели, ни один из которых не был археологом, пытались вытащить Эци изо льда с помощью топоров и отбойных молотков. При этом, были повреждены части мумии, в том числе левое бедро, а также несколько его инструментов, в том числе лук.

Плохая погода сорвала первую попытку освободить тело ото льда, поэтому повторили вторую на следующий день. Спасение заняло больше времени, чем предполагалось, но через пять дней после открытия Эци, мумия была освобождена ото льда.

Вертолет унес мумию с горы и Эци был доставлен в Институт судебной медицины Университета Инсбрука в Австрии. Конрад Шпиндлер, археолог из Университета Инсбрука, исследовал останки и объявил, что мумии «не менее 4000 лет».

Лед сохранил тело в естественной мумификации. Этот процесс включает в себя сохранение органических тканей, как, например, в случае некоторых древнеегипетских мумификаций или применения химикатов. В дополнение к чрезвычайно холодным условиям, естественная мумификация может происходить в засушливых средах или местах, лишенных кислорода, таких как болота.

Пик Эци

Пик Эци где нашли мумию, сейчас там смотровая площадка

Последующий радиоуглеродный анализ, проведенный на тканях Эци показал, что он был даже старше 4000 лет. Радиоуглеродное датирование, которое измеряет углерод 14, изотоп или версию углерода, определило, что ледяному человеку было около 5300 лет, датируемое 3300 годом до нашей эры. Это означало, что Ледяной человек Эци жил в эпоху истории, известную как Медный век, переходный период между неолитом, или «новым каменным веков», и поздним бронзовым веков.

Медный век (3500 г. до н.э. — 1700 г. до н.э.), также известный как период энеолита, представляет собой время, когда население современной Европы начало широко использовать металлы, однако, все еще использовались каменные орудия труда, но люди еще не плавили медь и олово, чтобы сделать бронзу. Это было также время, когда сформировались первые сложные социальные иерархии и люди начали возводить большие монументальные сооружения из камня — знаменитые мегалитические гробницы, стоячие камни и дольмены Европы.

После раскопок, Эци размещался в Институте судебной медицины Медицинского университета Инсбрука в Австрии. Но когда исследователи узнали, что мумия была найдена на итальянской стороне Альп, в 30 метрах от австрийской границы, итальянское правительство потребовало, чтобы останки доставили в Италию.

Австрия согласилась, и шесть лет спустя Эци был переведен в Музей археологии Южного Тироля. Там он содержится в специальной «холодной камере», в которой поддерживается постоянная температура минус 6,5 градусов по Цельсию, и его можно увидеть через небольшое окошко. Также выставлены его артефакты и одежда.

Что мы знаем об Эци?

С момента открытия, Эци подвергся обширному научному анализу и долгому изучению, который расширил научное понимание того, какой была жизнь Эци, как он умер, а также ученые больше узнали о периоде времени, в котором он жил.

Первоначальный анализ был сосредоточен на физических характеристиках Ледяного человека. Эци должен был иметь рост около 1,60 м и весить около 50 кг. Из-за низкого уровня подкожного жира, исследователи пришли к выводу, что Эци был худощавым и жилистым. Анализ остеонов (микроскопические структуры в кости, которые часто используются для определения возраста скелета) в его бедренной кости показал, что ему было около 40 лет, когда он умер.

Эци-2

Худ. реконструкция Эци, herzog-magazin.de

«Эци был в хорошей форме, но не совсем здоров», — сказала Херсель. Анализы показали, что он страдал несколькими недугами, в том числе болезнью Лайма и кишечными паразитами. Микроскопический анализ его желудка обнаружил признаки Helicobacter pylori, бактерии, вызывающей язву желудка и гастрит.

У него также сильно изношены зубы, а его суставы — особенно бедра, плечо, колени и позвоночник — имели признаки серьезного износа, что свидетельствует о том, что он страдал артритом. Более того, его легкие были покрыты сажей, что указывает на то, что он, вероятно, проводил много времени у открытого огня в течение своей жизни. У него даже были признаки кариеса, заболевания десен и травмы зубов.

Анализ ДНК также распутал сложный геном Эци. Результаты показывают, что он не имеет отношения к нынешнему населению континентальной Европы, но имеет генетическое родство с жителями островов Сардиния и Корсика.

Статья 2012 года, опубликованная в журнале Nature Communications показала, что у него, вероятно, были карие глаза, у него была кровь группы O и была непереносимость лактозы. Его генетическая предрасположенность показывает повышенный риск ишемической болезни сердца, которая, возможно, способствовала развитию кальцификатов (затвердевших бляшек) вокруг его сонной артерии.

Изотопный анализ, который определяет количество изотопов — или различных форм одного и того же элемента, таких как углерод 12 и углерод 13, — был использован для определения места происхождения Эци и реконструкции конкретных аспектов его питания, включая то, что он ел перед смертью. Изотопы попадают в пищу, которую едят организмы, а затем накапливаются в костях, зубах и других тканях. «Все указывает на происхождение с южной стороны Альп», — сказала Херсель.

Его последняя трапеза включала в себя дикое мясо горного козла и благородного оленя, злаки из пшеницы эйнкорн и, как ни странно, ядовитый папоротник, который, возможно, служил «полиэтиленовой пленкой», чтобы удерживать его пищу, или, может быть, использовался для лечения его кишечных паразитов.

Одежда Эци

Одежда и обувь Эци, elementy.ru

Какой была жизнь Эци?

Подробный анализ артефактов Эци также многое рассказал о жизни и временах древнего человека. Когда его впервые вытащили изо льда, рядом с ним были найдены разбросанные кусочки кожи, растительного волокна, шкуры животного, веревки, топоры и незаконченный лук. Более поздние археологические раскопки на этом месте, проведенные осенью 1991 и летом 1992 года, обнаружили дополнительные артефакты, в том числе шкуру, кожу, нож, колчан для стрел и куски одежды Эци.

Фактически археологам удалось восстановить гардероб ледяного человека, который состоял из плаща, леггинсов, пояса, набедренной повязки, шапки из медвежьей шкуры и даже обуви. Последние изготавливались из оленьей шкуры, натянутой на сетку, и утеплялись травой. Археологи также нашли кожаный мешочек с трутовиком, скребком, сверлильным инструментом, костяным шилом и кремневой пластинкой.

Эци имел 61 татуировку в форме параллельных линий и крестов, которые украшали его грудную клетку, нижнюю часть спины, запястья, лодыжки, колени и икры. В отличие от современных татуировок, они не были сделаны иглой; вместо этого на его коже были сделаны тонкие надрезы, а образовавшаяся рана заполнена древесным углем. Исследователи не считают, что татуировки были декоративными; скорее, они могли служить малоизученным медицинским целям, возможно, акупунктуры .

Как умер Эци?

Самой большой загадкой Эци является обстоятельство его смерти. Когда его вытащили изо льда, эксперты подумали, что Эци стал жертвой альпинистской аварии. Исследователи размышляли о том, упал ли он в расселину, умер от воздействия стихии или просто потерял равновесие на коварном льду и упал насмерть. Однако, в 2012 году подробный анализ тела Эци показал, что он, вероятно, был убит.

Эци получил две серьезные травмы — одну в плечо и одну в голову. Первая травма заключалась в том, что кремневый наконечник стрелы врезался в его левое плечо — деталь, которая была обнаружена во время рентгена, первоначально проведенного в 2001 году. Вторая травма — серьезное ранение головы, возможно, от тупого предмета. Сначала исследователи обсуждали, какая травма могла стать причиной его смерти. Но исследование 2012 года, опубликованное в Journal of the Royal Society Interface, показало, что стрела была основной причиной смерти.

«Наконечник стрелы пробил левую лопатку и повредил важную артерию, подключичную артерию, под ключицей», — сказала Катарина Херсель.

Возможно, Эци истек кровью в считанные минуты. Исследование показало, что его красные кровяные тельца, сохранившиеся через 5000 лет, показали следы белка свертывания, который быстро появляется в крови человека сразу после раны, но вскоре исчезает, что свидетельствует о том, что Эци не выжил после раны. Исследователи думают, что Эци, вероятно, попал в засаду, и что стрела, выпущенная неизвестным, попала ему в спину и убила его. Возможно, он получил ранение головы одновременно с ранением от стрелы или после. Но, почему его убили, загадка.

Спустя три десятилетия после открытия, Эци продолжает очаровывать ученых. Мумия открывает окно в жизнь и времена человека, который жил более 5000 лет назад — человека, который жил в мире, далеком от нашей современной эпохи цифровых коммуникаций, космических путешествий и сложных технологий всех видов.

Тем не менее, одежда и инструменты, которую он носил, предполагают, что он был адаптирован к окружающей среде и хорошо разбирался в растениях, животных и технологиях своей эпохи. Будущие исследования с использованием новых и инновационных технологий продолжат открывать еще больше о жизни и времени Эци.

Том Гарлингхаус, доктор археологии в Калифорнийском университете, Дейвис (США) Оригинал Ötzi the Iceman: The famous frozen mummy

5/5 - (8 голосов)
Предыдущая статьяНа МКС обнаружены неизвестные трещины
Следующая статьяРазработан способ добычи кислорода и воды на Луне