Топ-100 Лучшая защита от коронавируса - изменить мышление
Главная > В чем смысл жизни? > Лучшая защита от коронавируса — изменить мышление

Лучшая защита от коронавируса — изменить мышление

Внезапный надлом мирового уклада пандемией коронавируса, осознание нестабильности и хрупкости современной жизни, меняют мышление и поведение людей и показывают, на какой слабой социальной основе держится общество, готовое рухнуть в любой момент.

В его основании лежит рынок. Всё измеряется деньгами. Современный мир построен на капитале — ничего лучшего западная элита не придумала. С одной стороны, капитал дал мощный импульс для развития промышленности, мировой торговли и т.д., но вместе с этим, человечество развивает только те области развития, которые приносят прибыль.

Иллюстрация pixabay

Главное продать, создать спрос — даже если созданные товары не нужны для нормальной жизни, а это 90% всех товаров и услуг — это видно во всех сферах, даже наука при капитализме занимается бесполезными исследованиями и разработками.

Наука должна отвечать на вопросы «В чем смысл жизни? Как устроен мир?» — именно этими вопросами занимается чистая наука и должна отвечать именно на эти вопросы, потому что это главные вопросы человека. А та наука, которой занимаются в академиях, институтах и т.д. при капитализме, отвечает на вопросы «Как сделать процессор поменьше или как выпустить новый вирус» — это не наука, это просто бизнес.

При капитализме, ученые выполняют чисто утилитарные функции, они занимаются тем, что можно продать — капитал заставляет ученых копаться в атомах и разбивать их на мелкие кусочки, чтобы достичь миниатюрных наноразмеров всех приборов, устройств и технологий, и достичь бессмертного тела богатеньких спонсоров.

Но всё это не отвечает на главный вопрос жизни человека «Для чего мы живём, как устроен мир, где его конечная цель?» Человечество имеет десятикратный запас прочности по всем параметрам, будь то, хоть топливо, продукты или здоровье.

Но топливо сжигается в бессмысленных поездках, на полях ничего не выращивается, потому что это невыгодно при рыночной экономике, а люди болеют и умирают, потому что убивают друг друга всеми доступными способами, от мысли до атомной бомбы.

Пандемия коронавируса показывает, какое примитивное мышление имеют большинство людей, заботящиеся в условиях пандемии только о том — вернётся ли прежний мир, чтобы они могли продолжать зарабатывать друг на друге деньги, пренебрегая даже карантинными мерами и собственным здоровьем. На уровне государств ситуация не лучше: Каждая страна думает, какую пользу извлечь из пандемии, вместо того, чтобы странам мира объединиться и вместе решать проблемы пандемии и здоровья людей.

Поделиться:
  • 6
  •  
  • 3
  • 2
  •  
  •  

В чем смысл жизни? , , ,