Счетчик
Главная > В чем смысл жизни? > В чем смысл жизни, если жизнь полна страданий?

В чем смысл жизни, если жизнь полна страданий?

В чем смысл жизни — хорошая тема для кино. Одно из них — американская комедия Мэла Брукса (он же исполняет главную роль), называется «Жизнь отстой» (Life Stinks), 1991 года. Фильм о том, как богач на спор оказался на улице.

Он в одночасье потерял всё, остался ни с чем, без денег, без крыши над головой, что заставило задуматься в чем смысл жизни? Это переворачивает его жизнь и меняет представления о людях, меняет в нём то, что не меняют деньги и власть.

Он начинает понимать, что простой человек зависит от других людей. Осознав это, герой фильма делает вывод: Счастье и смысл жизни не в эгоизме, а в отношениях между людьми — даже простое понимание этого не купишь за деньги. Но каждый живёт в себе и думает, что вокруг одни эгоисты, которые его не понимают.

В чем смысл жизни? На фото: Мэл Брукс

Скриншот из х/ф «Жизнь отстой», 1991 г.

А эти эгоисты считают также как он. И вот наш мир состоит из таких эгоистов, которые не понимают друг друга и обвиняют окружающих, они считают эгоистами друг друга и ненавидят друг друга, не понимая, что страдают они не от того, что их никто не понимает и не любит, а от того, что они не хотят никого понимать.

А если и понимают, то только через призму своих эгоистических потребностей — и это главная трагедия современного человечества, которая привела к нынешнему кризису. Ведь дело не в экономике, не в экологии, как думают большинство аналитиков.

Корни этого кризиса так глубоки, но лежат буквально на поверхности, у нас перед носом, что до большинства аналитиков ещё долго не дойдет, в чем тут дело?

Причины страданий

Есть одна интересная притча, о том, что если бы человека привели в некий дом, где он мог бы выбрать беды, проблемы и страдания любого человека в мире и поменять их на свои. То он бы увидев их — схватил бы свои и в ужасе убежал. Он бы увидел страдания других, насколько у других проблемы хуже, чем у него.

Но люди не замечают проблемы других. Восприятие людей очень примитивное и не выходит за рамки собственных потребностей. Есть я и мои потребности, а больше ничего нет — так люди воспринимают мир и окружающих людей.

Мы не видим объективную реальность вообще, мы видим только себя и способы использования окружающего мира и людей для себя. Такое восприятие и отношение людей к миру и обществу привело человечество к современному кризису — это кризис не экономики и не демографии.

Это кризис устройства человека, нашего «Я» и невозможности выйти за рамки нашего эгоизма. И все наши страдания только от того, что мы эгоистически относимся друг к другу и не можем построить общество, в основе которого будут социальные отношения между людьми. Для этого нужно, чтобы сам человек изменился, а строить совершенный уклад из несовершенных людей — это затея обречена на неудачу.

В чем смысл жизни - главный вопрос

Скриншот из х/ф «Жизнь отстой», 1991 г.

Решение — в объединении

Религия обычно утешает человека — в этом её роль. Религиозные деятели говорят, что в будущем мире или в раю человеку воздастся за страдания. Это именно, опиум — не в марксовом смысле слова, а по Чарльзу Кингсли, который имел в виду, что религия успокаивает как опиум, но Маркс заимствовал метафору.

Опиум позволяет отвлечься от тягостей и проблем бытия. Разумеется, есть и другие способы — пьянство, например. Но в минуты трезвости человек понимает, что деградирует, катится по наклонной и его положение падает ниже плинтуса.

Что можно сделать? Ставить вопрос о смысле жизни во главу угла. Это важно не только для тех, кто страдает от нехватки удовольствий и для кого жизнь дерьмо.

Существует также депрессия достижений, когда у человека есть все желаемое и больше не к чему стремиться. Среди этих двух полярных групп самый высокий процент самоубийств. Единственный способ выбраться из этой ситуации, когда жизнь не в сласть — найти её смысл, ответ на вопрос «Для чего я живу?» Люди, обретшие смысл, как правило, живут на границе своих возможностей.

Обычно это весьма оптимистичные, счастливые люди, радующиеся жизни. Бытовые проблемы их волнуют гораздо меньше, чем других людей. Ответ на вопрос о смысле жизни содержится в природе — на всех уровнях природа гармонична.

Эволюционный смысл жизни в создании гармоничных биологических и социальных систем за счет интеграции и объединения живых организмов. Наслаждаться материальным миром можно неограниченно и наполнять свои желания и потребности бесконечно, не испытывая при этом психологических проблем.

Но при условии всеобщего объединения и ответственности всех людей за благо каждого человека, а это по сути и есть ответ на вопрос «В чем смысл жизни?»

Поделиться:
  •  
  • 3
  •  
  • 10
  •  
  •  

В чем смысл жизни? , , ,

Читайте ARÍ в:
янд гугл
Подпишитесь на ARÍ по e-mail:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: