Люди населяли зеленую Аравию 400 тыс. лет назад

15

АРИ в: Яндекс Гугл

Исследование, опубликованное 1 сентября в журнале Nature, доказывает, что Аравийский полуостров, известный сегодня своим пустынным ландшафтом, служил для людей каменного века «зеленым турникетом», начиная с периода 400 000 лет назад. Муссонные дожди превращали северную Аравию в хорошо орошаемый оазис, создавая коридоры возможностей для древних людей или их родственников, чтобы пройти через этот перекресток дорог из Северной Африке и Юго-Западной Азии.

Результаты исследования основаны на изучении древних озер Аравии, в которых нашли уникальные каменные орудия, окаменелости бегемотов, дикого рогатого скота и других животных. Как и гоминиды, эти животные, должно быть, мигрировали в этот регион по неорошаемым озерам, заболоченным местам и рекам.

Зеленая аравия

Иллюстрация pixabay

Новые находки показывают, что древние группы людей вида Homo путешествовали по Аравии, когда климатические условия были влажными. Свидетельства проживания гоминидов на пяти древних озерных участках в Саудовской Аравии, каждое из которых датируется разным временем каменного века, были обнаружены на севере.

Ученые считают, северная Аравия могла служить коридором из Африки для людей, которые достигли Южной Азии 385000 лет назад, южного Китая — между 120000 и 80 000 лет назад и индонезийского острова Суматра между 73 000 и 63 000 лет назад.

На протяжении пяти этапов заселения Аравии, охватывающих сотни тысяч лет, различные виды Homo или близкородственные популяции из небольших групп, останавливались у древних озер, где люди изготавливали каменные орудия труда для приготовления пищи, охоты и обработки дерева. Также, в этих местах, были обнаружены большие ручные топоры, однако, неясно, кому они принадлежали, поскольку датируются периодом 400 тыс. лет назад. Однако, наш вид возник примерно 300 000 лет назад в Африке. Одна из догаток состоит в том, что эти древние аравийцы представляли ныне вымершую популяцию Homo из юго-западной Азии, которая позже мигрировала в Африку, возможно, способствуя эволюции H. sapiens.

Члены неопознанной группы Homo оставили после себя топоры на берегу северного арабского озера около 400000 лет назад. Подобные топоры, но немного меньшие по размеру, более тонко обработанные, были обнаружены вдоль берега дна одного из озер возрастом примерно 300 000 лет, что указывает на вторую фазу заселения.

Третья группа обитателей древней Аравии, вероятно, H. sapiens, оставила артефакты, выкопанные на дне озера возрастом примерно 200 000 лет. Эти находки состоят из кусков породы, форма которых позволяет отколотить острые отщепы, также обнаруженные в исследуемых озерных местах. Люди, жившие в то время на северо-востоке Африки, изготавливали аналогичные инструменты. Некоторые из этих людей, возможно, достигли Аравии, прежде чем отправились в Юго-Западную Азию.

Самые молодые артефакты могут представлять либо орудия H. sapiens, либо неандертальцев. Неандертальцы достигли Ближнего Востока около 70 000 лет назад и могли достичь зеленой Аравии 55 000 лет назад. Если это так, то неандертальцы могли скрещиваться с H. sapiens в Аравии, о чем ранее ученые не предполагали.

По словам археологов из Университета Талсы, США, несмотря на неопределенность в том, какие гоминиды достигли Аравии, когда она была еще зеленой, артефакты в целом похожи на африканские инструменты того же возраста, чем на артефакты, ранее найденные в южной Аравии или в восточных районах Средиземноморья. По словам ученых, миграции из Африки, по-видимому, происходили через северную Аравию, а не через узкий переход Красного моря в южную Аравию, которая часто рассматривается как главный путь расселения древних людей.

5/5 - (8 голосов)
Предыдущая статьяДоказано, ношение масок препятствует COVID-19
Следующая статьяБизнесмен из США хочет построить город-утопию