Игорь Эйдман: Люди всегда будут недовольны жизнью

18

Российский социолог, эксперт по социологии Интернета Игорь Эйдман считает, что все разрушения в мировой истории совершались ради идеалов – религии, национальных интересов, идеологии. Он пишет:

Террор и насилие прекратятся, когда высшей ценностью для людей станут не боги, вожди, идеологии, а их собственные, индивидуальные жизнь, здоровье, свобода, творчество, безопасность, житейский комфорт.

Индивидуалист, действующий в собственных интересах, не будет рисковать собой и уничтожать других ради коллективных заблуждений. Это банально, но другого выхода из нынешней перманентной бойни я не вижу.

Игорь Эйдман - люди всегда недовольны

Фото vkurier.by

Т.е. социолог предлагает людям заботиться только о себе и не лезть в общество, в конфликты, просто жить тихо и спокойно, не обращая особого внимания на других людей и на то, что происходит в окружающем мире.

Это все хорошо, конечно, но что делать людям с их эгоизмом — мы же все от природы эгоисты, человек эволюционировал из обезьяны только благодаря заложенной природой в Homo sapiens эгоистической силе.

Эгоизм — это основа нашего вида, всей нашей цивилизации и пока людьми управляет эгоизм — ни о какой спокойной жизни не может идти речи.

Всегда будут люди, которые будут стремиться перекроить общество по своему пониманию и которые будут мешать жить другим в теплом уголке — не получится спокойно жить, как и показывает вся история.

Даже если предположить, что люди построят идеальное общество на всей Земле и все люди на планете будут жить в материальном достатке, всё равно найдутся люди, которых эта жизнь не будет устраивать и которые, будут изо всех своих сил пытаться её разрушить.

Эгоизм не даст нам спокойно жить. Дело ведь не в том, что жизнь несправедлива, не в экономических проблемах и т.д.

Нельзя отделять механизмы системы от людей, система ведь и выстроена согласно психологии и сознанию людей.

Следовательно, изменятся люди — изменится система, а менять систему без изменения человека, как делают все революционеры на протяжении истории, это затея заранее обреченная на неудачу.

И поэтому все наши социальные уклады разрушаются, а последним рухнет капитализм — в мире все больше людей недовольных капиталистическим строем, даже в самом сердце капиталистического мира — в США.

Учитывая всё написанное выше можно сделать вывод — люди никогда не прекратят войны и чем дальше мы развиваемся, т.е. развивается наш эгоизм, тем эгоистичнее мы становимся.

Но дело в том, что эгоисты не умеют решать противоречия между собой, кроме как военными методами. И современный мир очень близко подошел к очередной войне и чтобы её избежать, нужно начинать работать над собой.

Но это очень серьезное созидание, однако, всё больше людей понимают, что изменения в обществе возможны только если сами люди начнут меняться.

И хотя люди не хотят работать над собой, тем не менее, делая над собой усилия они вдруг обнаруживают, что человек работающий над собой развивается к следующей ступени эволюции, к которой нас ведет природа, выше этой бесхвостой обезьяны, с мозгами хоть какими гениальными.

5/5 - (3 голоса)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяПочему любая диктатура разваливается?
Следующая статьяЛюди не готовы к либерализму и свободе