Людям нужно объединиться, чтобы победить коронавирус

11

АРИ в: Яндекс Гугл

Увеличение количества обратных связей между людьми и удлинение цепочек транзакций (товары, информация и т.д.) привели к скачкообразному переходу от простейших социальных систем (племя, деревня, клан) к более сложным (глобализация, транснациональные корпорации и т.д.).

Сразу проявилась проблема — люди стали меньше помогать ближним. В семье-роде-клане помощь ближним хорошо укладывалась в генетически заложенные механизмы, которые существуют и у мышей и у дельфинов и, конечно, у обезьян.

Но с ростом социальных структур становится непонятно, кто тот ближний, которому я должен помогать? Раньше, людям было понятно, кому помогать, а теперь — нет.

Глобальный мир

Иллюстрация humanrightscareers.com

С развитием технологий и интернета, люди стали жить не в своих национальных рамках, а в виртуальном пространстве — размываются географические границы в сознании людей и люди не привязывают себя к какой-то стране, даже если физически в ней живут.

Сотни и тысячи лет человек жил в маленькой группе и только ее и воспринимал сознанием.

А теперь человек замыкается в виртуальном мире и всё меньше обращает внимание на то, что происходит вокруг. Так происходит деградация сознания людей, увеличение разрыва между реальной необходимостью во взаимодействии и уровнем понимания этой необходимости.

И все было бы очень печально, если бы современные средства обмена информацией не позволяли людям общаться друг с другом, замыкая людей только в виртуальном мире без обратной связи между людьми.

Интернет создает почву для того, чтобы сознание каждого человека ежеминутно впитывало обратную связь от других людей и убеждалось в том, что они существуют и зависят друг от друга.

Но к сожалению, нынешний обмен информацией в интернете и в мире хаотичен и в основном направлен на выявление отрицательной обратной связи, то есть люди спорят друг с другом, много ненависти, противостояния, злости и т.д.

И чтобы переломить эту тенденцию, нужно менять информационный обмен внутри человечества и направлять людей на осознание того, что все мы представляем из себя единый организм, цельную, хорошо сбалансированную и эффективную метасистему.

Единое человечество — объединяясь между собой не только физически через экономику, инфраструктуру и т.д., а психологически и морально, становится устойчивее, сильнее. Для чего это нужно?

Глобализация привела к тому, что любая серьёзная проблема по цепочки распространяется на всё человечество, как например, коронавирус.

С одной стороны — нельзя закрыть свои границы, а с другой — все связаны со всеми, и это создаёт проблемы всем государствам одновременно, при чем, никто не может их решить самостоятельно без остальных.

Объединение — этот любое действие (намерение) человека, которое делается исходя не из автоматических рефлексов помощи ближнему, а исходя из глобального понимания ситуации и направленное на пользу человечества, как системы, как «гиперорганизма», в котором мы все неожиданно для себя оказались.

Ведь понятно, что клетка, думающая только о себе или о соседних клетках, обречена на отторжение организмом или на гибель вместе с ним, а значит должна думать не только о собственном благе, но и о благе всего организма.

5/5 - (4 голоса)
Предыдущая статьяУченые изучающие сознание обречены на неудачу
Следующая статьяРазрушение цивилизации остановить невозможно