Счетчик
Главная > В чем смысл жизни? > Майкл Шермер о смысле жизни

Майкл Шермер о смысле жизни

Майкл Шермер один из самых известных в мире американских скептиков и популяризаторов науки. Он получил докторскую степень по истории науки в 1991 году в аспирантуре Клермонта, является основатель Общества скептиков.

Шермер также главный редактор журнала «Скептик», автор множества научно-популярных книг, которые в основном посвящены исследованию псевдонаучных и сверхъестественных явлений и заявлений. Когда-то он был христианином-фундаменталистом, но разочаровался в религии во время учебы в аспирантуре.

Выступая в колледже Уиттиер в 2008 года на тему «Смысл жизни, Вселенной и всего остального» Шермер приводит доводы в пользу взаимосвязи эволюции и смысла. Эволюция наделила наш вид смыслом и способностью его познавать наукой.

Майкл Шермер

На фото: Майкл Шермер, источник wikimedia

Основная цель жизни — выживание и воспроизводство, и мы — результат миллиардов лет эволюции и истории. Мы могли бы сделать вывод, что человечество — это результат божественного провидения, но мы должны согласиться, что возникновение жизни зависело от миллиардов причин и обстоятельств.

Если бы астероид, подобный тому, что уничтожил динозавров, упал на Землю миллион лет назад или тысячи лет назад, если бы Homo sapiens не мигрировали из Африки сто тысяч лет назад, если бы неандертальцы или другие виды рода Homo уничтожили наших предков, нас бы сейчас не было. В нас есть смысл.

Наш вид выжил, эволюционировал, начал развиваться и в нашем виде начало развиваться чувство цели и желание понять смысл жизни, для чего мы живем, не просто понять в разуме, а исследовать наукой, которую мы развиваем.

Шермер говорит, что испытывает изумление, когда смотрит на галактику Андромеды в свой телескоп во дворе. Размышляя о том, что свету этой галактики потребовалось три миллиона лет, чтобы достичь сетчатки его глаза, ученый, говоря о смысле жизни, уверяет, что эволюция породила существ со смыслом, заложенным в них, и способностью познавать, исследовать смысл жизни, если они захотят это сделать.

Эволюция не бесцельна, считает Шермер, как вообще вся Вселенная. Мы имеем достаточно большой мозг и мы достаточно развиты, чтобы познать смысл, и у нас достаточно развитый язык, чтобы его выразить. Только наш биологический вид способен понять и сформулировать, что такое жизнь, имеющая смысл и цель.

Ученый утверждает, что наша жизнь приобретает смысл, если мы ценим жизнь, людей здесь и сейчас, а не рассматриваем нашу жизнь как прелюдию к другой жизни. Ценности, цели и значения, которые мы создаем, конечно, временны, поскольку у нас нет доступа к истине в последней инстанции, но у нас есть научные факты, подтвержденные до такой степени, что мы не можем не согласиться с ними.

Нам нужен смысл жизни, цель, выходящая за рамки повседневных потребностей, чувство предназначения, которое проистекает из чего-то большего, чем банальное стремление получить удовольствие, смысл, который возвышает каждого из нас, а общество двигает к процветанию и смыслу.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
  •  

В чем смысл жизни? , , ,

Читайте ARÍ в:
янд гугл
Подпишитесь на ARÍ по e-mail:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: