Метавселенная захватит физический мир к 2030 году

67

АРИ в: Яндекс Гугл

Метавселенная — это термин для обозначения группы трехмерных виртуальных сред, в которых люди (в форме своего цифрового аватара) могут делать покупки, подписываться на услуги, работать со своими коллегами, играть в игры и даже настраивать пространство вокруг себя в соответствии с личными вкусами и требованиями, а также с цифровыми навыками, которыми обладает человек.

Таким образом, метавселенная представляет собой виртуальный мир или миры, которые позволят людям жить в цифровом мире, общаться в цифровом пространстве.

Концепция метавселенной была хорошо показана в «Матрице» и в бесчисленном множестве других подобных фильмов. Такие компании, как Facebook и Microsoft, уже объявили о планах на миллионы долларов, направленных на создание метавселенной — виртуальной среды с полным погружением человека, когда, условно говоря, 90% реальности человека будет составлять не физическая реальность, а виртуальная, а на долю физическоого взаимодействия человека со средой останется 10%.

Кибергород

Иллюстрация pixabay

Концепция метавселенной

Метавселенная позволит людям создавать целые города или даже стать президентом страны — звучит как фантазия, но не в реальном мире. А в виртуальном — человек может делать что угодно. Специалисты считают, что метавселенная — это будущее интернета, где, помимо серфинга по веб-страницам, просмотра роликов и т.д., люди также смогут войти в цифровой, виртуальный мир интернета в форме своих аватаров.

Появление устройств AR, блокчейна, виртуальной реальности и социальных сетей спровоцировали развитие метавселенной. Идея метавселенной развивалась вместе с развитием компьютерных технологий и моделирования реальности. Изначально, симуляции реальности в реальном времени, использовались военными для обучения солдат управлению техникой и реагированию на чрезвычайные ситуации, а затем, эти технологии были внедрены институтами и расползлись в других областях.

В июле 2008 года Google запустил виртуальную онлайн-среду под названием Google Lively. Эта среда позволяла людям общаться в чате, смотреть фотографии и видео в виртуальной комнате, а дизайн комнаты можно было настроить в соответствии со своими предпочтениями. Однако в 2008 г. Google Lively закрыли, так как не привлекали пользователей и не приносили прибыли Google. Но с каждым годом всё больше людей погружаются в виртуальную реальность — это социальные сети и интернет, которые являются фундаментом для метавселенной с полным погружением в виртуальный мир, в котором можно будет создавать свои миры и вселенные.

В стиле кибер

Иллюстрация pixabay

Будущее метавселенной

Метавселенная — это открытый виртуальный мир, в котором обезличивается личность человека — нет возраста, пола, расы или религии — это не имеет значения. Во многом потому, что люди скрываются за аватарами. Люди могут торговать, сотрудничать, инвестировать в виртуальную недвижимость, настраивать свой мир и все, что им нужно, — это подключение к интернету, смартфон и гарнитура VR.

COVID-19 вызвал массовый рост почти всех онлайн-сервисов и секторов, связанных с метавселенной, таких как сервисы блокчейн, NFT и игровая индустрия. В 2021 году продажи NFT (вид токена) превысили отметку в 2,5 миллиарда долларов, общая стоимость игровой индустрии сейчас оценивается примерно в 300 миллиардов долларов (из-за беспрецедентного увеличения числа пользователей мобильных игр во время вспышки коронавируса), а стоимость Биткойн и многие другие криптовалюты также стали свидетелями восходящей тенденции после пандемии.

Многие события реального мира, такие как музыкальные концерты, деловые встречи, аукционы и даже браки, также начали происходить в виртуальном мире. Даже если сложить общий объем продаж Голливуда, музыкальной индустрии и других киноиндустрий по всему миру, этих цифр все равно будет недостаточно, чтобы соответствовать доходу, который генерирует только игровая индустрия. К 2030 году ожидается, что индустрия AR и VR увеличит мировой ВВП на 1,5 триллиона долларов.

Эти впечатляющие показатели, растущий интерес технологических компаний к метавселенной и всплеск спроса на устройства дополненной реальности указывают на то, что в ближайшие годы наш мир, вероятно, станет более вовлеченным в виртуальный мир и однажды, человек больше не сможет отличить один от другого.

5/5 - (28 голосов)
Предыдущая статьяНеобычные бактерии съедают гвоздь за три дня
Следующая статьяУильям Шатнер из Star Trek отправился в космос