Михаэль Лайтман: Как вернуть украденное будущее?

378

В наследство следующему поколению достается беспросветность. Молодежь чувствует себя обманутой: она попала в мир, который ей не под силу будет изменить. Мы словно прошли перевал. Раньше, заглядывая в будущее, люди с надеждой устремляли взгляд. Теперь впереди видится лишь уклон вниз, скатывание. Об этом свидетельствуют многочисленные опросы нового тысячелетия.

Люди разных возрастов не находят в будущем позитива. Родители признают, что дети будут жить хуже их. А самим детям, пускай они лишены возможности для настоящего сравнения, все равно не по нутру та жизнь, на которую мы их обрекли.

Подрастая, они обнаруживают ее ненадежность и лживость. Один из ярких тому примеров – международное исследование среди респондентов в возрасте 16-25 лет. Выяснилось, что психологическое бремя мирового кризиса серьезно сказывается на огромном количестве молодых людей по всему миру. Они всерьез испытывают хронический страх перед будущим. Хуже того, молодежь чувствует себя преданной, лишенной будущего, обреченной, покинутой правительством, и вообще, взрослыми.

Михаэль Лайтман
Михаэль Лайтман

Казалось бы, какое дело подросткам или вчерашним подросткам до будущего на планете? Считается, что подростки не думают на такие темы. Но для них эта проблема вовсе не абстрактная, а весьма конкретная. Так они ее воспринимают, демонстрируя, в отличие от «предков», практичность и дальновидность. И безысходность.

Бесперспективность

Человек рождается не по своей воле – и оказывается в условиях, которые изначально сулят страдания. Причем, страдания не от нищеты, не от голода, не от нависающих угроз, а от бесперспективности. Лучше точно не будет. Будет только хуже, еще и еще – в стране, в народе, в мире. Даже в центре капиталистического мира, в США, по опросам, молодежь понимает, что капитализм не решает их проблемы, потому предпочитают социализм (60 процентов против 40), в возрасте от 18 до 24 лет.

Пандемия коронавируса показала, что молодежь не хочет возвращаться на работу. По крайней мере те, кто не имеют специальности. Официанты, помощники поваров, обслуживающий персонал и так далее. Уставшие от начальников, грошовой зарплаты и бесконечных дополнительных часов. Как они выживают? Родители помогают.

Возможно, коронавирус, приведший к изменению образа жизни, сначала вынужденно, а потом вошедшему в привычку, заставит людей быть менее жадными и установить хоть какие-то социальные отношения в обществе. В противном случаи, нас ждет надлом, а череда кризисов в экономике, социуме, экологии форсирует процесс.

Клетки коронавируса
Иллюстрация pixabay

Современная жизнь изобилует резкими перепадами, скачками вверх и вниз, но общее направление под уклон уже неоспоримо. Взрослые, солидные люди предупреждают о бедствиях, декларируют реформы, провозглашают новый курс, подписывают международные соглашения – а молодежь видит, что все это насквозь пронизано ложью, лицемерием, социальной эрозией и реальных решений у политиков нет.

Погруженные в поиск личной выгоды, одержимые идеей превосходства над другими, мы ничего не способны остановить. Ведь проблемы, с которыми мы столкнулись, глобальны, а мы, наоборот, глубоко индивидуальны, эгоистичны в подходе к ним. Мы называем свой вид «человек разумный», но если взглянуть на состояние планеты и человечества, наша жизнь выглядит жалкой. Разумные существа так не живут.

Эпоха глобализации

Вступив в эру глобализации, мы не готовы принять тот факт, что все теперь зависят от всех, от уравновешивания общей системы. Нельзя в глобальной и замкнутой системе менять часть системы, без изменения самой системы. Это хорошо показала пандемия, когда новые варианты коронавируса, завезенные из беднейших, не привитых стран, которым никто не хотел давать вакцины, охватили самые богатые страны мира.

Мы живем в едином мире, который каждый пытается перекроить по своему эгоистическому пониманию и это наша главная трагедия и единственная причина всех кризисов и бед, которые никогда не закончатся, пока мы поймем очевидное: нам нужна не борьба и конкуренция, а сотрудничество и крепкая связь между людьми.

Объединение людей на берегу моря
Иллюстрация pixabay

Только объединением решаются общечеловеческие проблемы в любой сфере, будь то климат, геополитика или пандемия. Глобальной системе требуются, в первую очередь, глобальные, а не локальные, решения человечества, хотя бы, ради выживания вида.

Ведь человек – венец природы, и от него зависят все остальные ее уровни. Все завязано на него. И ему необходимо дорасти наконец до своего предназначения, занять свое подлинное место – не властителя, не покорителя, не завоевателя, а миротворца, гаранта согласия и равновесия. Только тогда мы сможем правильно оценить стоящие перед нами проблемы и найти им единственно верное решение. Проще говоря, любая проблема берет начало в нас и решается сотрудничеством.

Будущее настораживает

Разумеется, молодое поколение, как более чуткое, осознает причины мировых проблем, хоть и возможно, не может выразить это, но оно это чувствует, причем, лучше родителей. Вот почему молодежь с прохладой относится к нашим «ценностям», меньше склонна вкалывать на потребительскую пирамиду, не видит смысла вступать в брак и заводить детей. Лучше пожить для себя без лишних хлопот и умереть…

Вполне прагматично. Но тоже неразумно. Никогда еще мы не были настолько беспомощны. Даже во времена тяжелейших эпидемий, войн и социальных потрясений впереди светил лучик надежды. Люди знали: и это пройдет, жизнь продолжится, у их детей и внуков, у потомков еще будет шанс. Но сейчас впереди ничего не светит.

И это естественно в глобальных условиях, когда любая война может оказаться последней, когда любой экономический спад может погрузить весь мир в киберпанк. Когда каждая эпидемия может перейти в неуправляемую форму хаоса, когда каждое природное бедствие может разрастись до масштабов мирового катаклизма…

Что мы можем сделать?

Человеку в жизни не нужно ничего, кроме счастья. Да, человеку нужно счастье, настоящее, неподдельное, немеркнущее. Словно искра вечности, озаряющая жизнь и придающая ей осмысленность, вектор, связь с другими искрами. Как бы высоко это ни звучало, это наша общая насущная необходимость. Человек без этого – не человек.

Вот что на самом деле требуется молодому поколению, вообще всем людям. Однако, счастье на несчастье других не построишь, и даже более того — пока в мире нет взаимопонимания и сближения между людьми, люди не будут счастливы. А ведь взаимопонимание – это основа, с которой начинается путь к общему счастью для всех.

Какие же мы все-таки динозавры! Вместо того чтобы объяснить это детям, помочь им встать на этот путь, мы надменно обрекаем их на искупление наших грехов. Ведь что бы они ни придумали, что бы ни изобрели, без внутренних перемен, без подлинно человеческих взаимоотношений лучше им не будет. Пускай же блуждают в потемках угасшего дня, не видя проблесков рассвета… Поймут они это когда-нибудь или нет, все равно мы – предатели. Мы оставляем им проблемы, вместо мира, крадем их будущее.

Какой же вывод из написанного выше? Да очень простой: Мы все в одной лодке, мы — всё человечество — находимся под ударами и видим, насколько зависим друг от друга, но связь между нами не соответствует нашей глобальности. Как социум, мы представляем из себя единое целое, а на уровне отношений — каждый сам по себе.

Следовательно, решение проблем напрашивается само по себе — объединиться. Дело ведь не в экономике и не в пандемии. Любая проблема решаема, когда люди вместе находят решение. Но пока мы этого не осознали, какое-то время мы еще будем по старинке искать частные преимущества в этой зависимости, но постепенно осознаем, что единственное преимущество кроется в общем равновесии и общем процветании. Это и станет решением для надежного, хорошего будущего. Без объединения, исправление бесконечных проблем в обществе — затея обреченная на неудачу.

4.8/5 - (20 голосов)