Михаэль Лайтман: как изменить судьбу и смысл жизни

1

О судьбе, или роке, люди чаще всего говорят с горечью: злой рок, судьба-злодейка… О счастливой судьбе упоминают гораздо реже. Но и в том, и в другом случае под судьбой подразумевают нечто, не подлежащее изменению: чему быть, того не миновать.

Как правило, мы смиряемся со своей судьбой, принимаем жизненные проблемы, как должные и живем без надежды. Такая отставка пессимистична. Пессимист всегда будет недоволен тем, что реальность не соответствует его представлениям о жизни, однако, мало пессимистов предпримут серьезные действия, чтобы это изменить. Оптимисты, обычно, более активны.

Но, возникают вопросы: существует ли судьба на самом деле? И если судьба существует, то она действительно слепая, что называется воля случая, или это программа, у которой есть некая, неведомая нам цель, которая ведет нас к смыслу жизни? Если так, то в чем смысл жизни, где конечная остановка цели жизни?

Михаэль Лайтман

На фото: Михаэль Лайтман, ученый, каббалист

Чего хочет от нас судьба?

В качестве подтверждения существования судьбы часто приводят в пример предсказателей. Бывает, что их предсказания сбываются, и получается, что мы действительно живем по некой, заранее заданной программе развития.

Однако, и без предсказателей в жизни каждого человека, порой происходят какие-то события, которые убеждают его в том, что судьба действительно существует. Мы просто не всегда чувствуем свою зависимость от нее и думаем, что сами распоряжаемся своей жизнью, когда не видим обстоятельств, действующих на нас.

А сегодня, когда все наши попытки улучшить свою жизнь словно упираются в стену, и что бы мы ни делали, все становится только хуже и хуже, становится ясно, что мы не способны управлять своей жизнью. Несмотря на все знания и опыт предыдущих поколений, современные технологии и возможности, предоставляемые наукой.

Пандемия коронавируса прекрасно проиллюстрировала насколько человек слаб перед силами природы, ведь коронавирус тоже часть природы, он изменил нашу жизнь, возможно на много десятилетий вперед, чего не планировали ученые с самыми передовыми компьютерными технологиями. Возникает закономерный вопрос: как понять, чего хочет от нас судьба, и можно ли вообще ее понять и на нее повлиять?

Парни на закате

Фото pixabay

Некоторые люди действительно предсказывают судьбу, в России например, в первой половине ХХ века, был Вольф Мессинг, умевший видеть сквозь время и предсказывать события. Но одно дело – предсказать судьбу и другое дело – изменить ее. Я убежден однозначно: если кто-то обещает изменить судьбу, будьте предельно осторожны!

Можно ли повлиять на судьбу?

Для того чтобы повлиять на свою судьбу, нужно, прежде всего, понять ее программу и определить, какие  функции и процессы в этой программе выполняются человеком, для его развития. Понять, что это за процесс, в котором находится человек и всё человечество в целом из поколения в поколение, и какова его цель.

Тогда места для фантазий становится меньше. Однако, нужно также понимать, как и что мы можем в этой жизни изменить, чтобы повлиять на свою судьбу, а что изменить нельзя. И здесь также нужно понять, частью чего мы являемся? Ведь как животные мы являемся частью биосферы и даже это уже довольно сложная вещь. Если бы мы воспринимали себя как часть биосферы, меньше ошибок совершали в экологии.

Но человек как человек, это часть намного большего мироздания, чем просто биологическое сообщество. Человек включен во вселенский интернет, в тонкие, метафизические уровни реальности, за счет связи между людьми, поскольку, на связи людей, эволюционно, возникло сознание, способное познавать мироздание.

Люди при солнце

Фото pixabay

И не занимаясь изучением этих процессов, изучением связей между людьми, в которых раскрываются все тонкие законы реальности, когда связи в обществе усложняются — экономические законы, научные и т.д., без этого понять себя и свою судьбу просто невозможно. Понимание этого уже называется изменением судьбы.

Рецепт прекрасной судьбы

В наше время существует немало «специалистов», предлагающих помощь в изменении судьбы. При этом некоторые из них даже оперируют научными терминами. Они указывают людям, как правильно продвигаться быстрыми шагами к той судьбе, к той цели, о которых люди мечтают. Но кто из этих специалистов знает, какие цели у судьбы в отношении конкретного человека и всего человечества?

С моей точки зрения, ингредиенты хорошей судьбы находятся внутри каждого человека. Это его различные свойства, которые нужно правильно соединить с другими людьми, и здесь начинаются проблемы, в которые люди утыкаются тысячелетиями, потому, что не могут соединиться с другими людьми таким образом, чтобы иметь возможность управлять своей судьбой на связи с другими людьми.

Так и живет общество, не понимая, что хорошая судьба зависит от того, насколько хорошие связи люди между собой смогут построить в обществе, которое имеет такую форму, какие существуют связи в человечестве и живем мы бездумно и без осознания цели. Неудивительно, что из нашей жизни не выходит ничего хорошего.

Двое идут в городе

Фото pixabay

Как изменить свою судьбу?

Для того чтобы изменить судьбу, нужно учиться каждому этапу продвижения в жизни и первое, что нужно понять, мы, люди — не являемся частями изолированными друг от друга. Если врач будет рассматривать здоровье человека только исследуя его отдельный орган, это будет означать для человека, что все его остальные органы выпадают из гармонии и не принимаются в расчет. Что сможет налечить такой врач?

Тоже самое касается нашего общества — мы все связаны друг с другом даже чисто физически, у нас у всех единая судьба в том числе, но попытки людей обустроить каждый свою жизнь со своей стороны мира заканчиваются тем, что в целом человечество страдает, не понимает, куда развиваться и более того, неправильные связи между людьми вызывают в природе негативные силы в виде ураганов, эпидемий и т.д., которые являются отражением ураганов и эпидемий в связях между людьми. Здесь много можно сказать и привести аналогий, думаю мысль понятна.

Возвращаясь непосредственно к вопросу «Как изменить свою судьбу?» Судьбу можно изменить только своим гармоничным участием в развитии человечества, насколько человек пытается включиться в общество и участвовать в нем как его интегральная и гармоничная часть и делая его своей интегральной частью себя, своего сердца, только этими попытками человек реально меняет свою судьбу.

Ведь нужно понимать, повторюсь, что мы все — части единого общества и никому из людей не помогут никакие личностные, внутренние улучшения, когда человек работает только с собой, замыкаясь в своём внутреннем мире, изолируя себя от окружающих людей, как предлагают все тренера по личностному развитию, не понимая, что тем самым они просто отрывают людей от хорошей судьбы.

В результате, мы остаемся несчастными. Возможно, нам следует отказаться от привязанности к эгоизму, ради изменения судьбы. Но почему? В конечном итоге, чтобы объединиться. Человек не является законченным творением, а развитие возможно только когда в целом социум объединяется и развивается. Эгоизм замыкает людей и тормозит цивилизацию, которая развивается благодаря развитию общества.

5/5 - (2 голоса)
Предыдущая статьяКак Сингапур решает нехватку питьевой воды?
Следующая статьяВ Европе зафиксирована самая высокая температура