Михаэль Лайтман: Мир до коронавируса ушел

11

АРИ в: Яндекс Гугл

Михаэль Лайтман: На самом высоком уровне, люди уже начинают понимать, что мир до коронавируса ушел навсегда. «Уже никто не верит, что после пандемии мир вернется в прежнее состояние,сказала Татьяна Валовая, гендиректор штаб-квартиры ООН.

Это не просто трансформация рядового уровня. Мир живет сейчас в эту трансформационную эпоху. Пандемия, с одной стороны, ускорила этот переход, с другой, подсветила вызовы и измерения новой социально-экономической формации.

Многие годы я предупреждал об этой трансформации. И почти весь прошлый год, с самого начала пандемии коронавируса я говорил о ней как о триггере кардинального преображения, до которого доросло человечество. Но мы цепляемся за старое…

Михаэль Лайтман

На фото: Михаэль Лайтман, каббалист

Завершается эпоха всеобщей бессмысленной занятости и всеобщего отчуждения людей друг от друга. Старый мир разрушается, сколько бы ни откладывали его конец, процесс уже запущен. Нельзя продолжать прежнюю жизнь до коронавируса, иначе он не отступит. Не потому, что кто-то запретил, а потому, что невозможно.

Коронавирус не отступит

Мир уже закорочен. И потому впереди не просто экономический спад – впереди переосмысление ценностей и приоритетов. К этому ведет нас природная программа развития – к миру, в котором все, такие разные, сильные и слабые, передовые и отстающие, одинаково зависят от остальных и от Природы, которая нас породила.

Мы больше не сможем жить в отрыве от других, за счет других. Единое общество – вот на чем зиждется завтра. И это не утопия, а внутреннее единство над всеми различиями. Готовы ли мы к такому? Пока нет. А значит, пандемиями дело не ограничится. Развал мировой экономики, экологические бедствия, социальные потрясения – такую цену мы заплатим за то, что идем вразрез с вектором Природы.

А в результате поймем то, что могли бы понять уже сейчас: наша свобода – в осознанном развитии. Наше счастье – не в потребительстве, а в объединении.

Молодежь

Иллюстрация pixabay

Нет, мы, конечно, можем и дальше делать что нам вздумается. Но в итоге все равно придем к этому, разбитые и ослабленные. За прошлый год миллионы остались без привычной работы и с туманными перспективами на будущее. Молодежь тем временем утрачивает мотивацию к труду: дай ей пиццу, колу и компьютер – и не нужна ей никакая карьера. Парадигма потребительской конкуренции прогнила, она исчезает.

Будущее – в единстве

Наступают времена, когда важнее всего будет обеспечить каждому человеку на Земле нормальный уровень жизни с доступом к необходимым социальным услугам. Без этого люди потеряют все ориентиры, опустятся на уровень выживания, будут как звери, рыскать по улицам в поисках пропитания. Зачем доводить людей до такого состояния?

Прежде всего, общество нужно сплотить общим нерушимым принципом: мы все заботимся обо всех, чтобы у каждого были средства к существованию. Нет крайних, нет отверженных и забытых, нет чужих, которыми можно пожертвовать.

Это будет уже не капитализм, не социализм. Это будет просто твердый фундамент, основа для нового общества, первый шаг к нему. Только так мы остановим крах цивилизации. Переход к сплоченном обществу – веление времени. Пора сбить с себя эгоистическую спесь и трезво взглянуть в будущее. Оно точно не такое, как представлялось нам в 2019-м году. Оно не было бы таким даже без пандемии.

В нем человеческие отношения решают все. Но само оно не придет, его надо формировать между нами. Иначе, мы никогда не вылезем из противоречий. Мы воочию видим, как противоречия раздирают мир и с каждым месяцем ситуация становится патовой. Обещания – ложь, новости – фейк, ценности – ханжество и лицемерие. Между нами не осталось почти ничего настоящего. Мы все обесценили.

Так разваливается старый мир, прежде всего, морально, идеологически. И вместо того чтобы погружаться с ним в агонию, надо открыться новому. Будущее – в единстве.

5/5 - (24 голоса)
Предыдущая статьяЭгоизм — основа нашего вида и смысл жизни
Следующая статьяГенетики: все люди родственники