Moderna протестирует вакцину против ВИЧ на людях

3

Американская биотехнологическая компания Moderna начинает испытания на людях, своей экспериментальной вакцины против ВИЧ на основе мРНК, возможно, на этой неделе, согласно сообщению Национального института здоровья США.

Первая фаза продлится 10 месяцев. Сообщается, что в ней будут участвовать 56 здоровых взрослых в возрасте от 18 до 50 лет. Первый этап направлен на оценку безопасности вакцины, а также на наблюдение за развитием иммунных реакций человека. Эта вакцина также как и от коронавируса, создана на основе мРНК.

Moderna

Иллюстрация ua.news

Moderna будет испытывать сразу две разные версии новой вакцины. В испытаниях примут участие четыре группы людей, две из которых получат смесь версий вакцины, а две получат либо одну, либо другую. Первая фаза длится примерно 10 месяцев, просто чтобы проверить безопасность и надежность иммунного ответа.

После того, как первая фаза исследований будет завершена, исследователям еще предстоит пройти долгий путь до официального утверждения. Фазы 2 и 3 будут сосредоточены на анализе эффективности вакцины в предотвращении ВИЧ-инфекции среди широких слоев населения. Но у вакцины есть хорошие шансы показать впечатляющие результаты, особенно с учетом того, что это вакцина мРНК.

Исторически сложилось так, что создание вакцин против ВИЧ оставалось сложной, непреодолимой задачей из-за того, как быстро ВИЧ заражает человеческую ДНК, изменяя ее структуру. Хотя наиболее многообещающий метод заключался в стимуляции выработке нейтрализующих антител, но ученые не добились успеха в разработке таких вакцин. Вакцина мРНК имеет шансы на успех.

Ранее в этом году Международная инициатива по разработке вакцины против СПИДа и Scripps Research протестировали фрагмент мРНК вакцины против ВИЧ (иммуноген), и, хотя полного иммунного ответа не произошло, у 97% участников исследования все же развился предполагаемый иммунный ответ. Ученым еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем они смогут успешно бороться с ВИЧ, но, возможно, это не за горами.

5/5 - (8 голосов)
Предыдущая статьяКитай хочет построить орбитальную электростанцию
Следующая статьяБилл Джой: Что принесет технологическое будущее?