Могут ли люди в будущем разделиться на два вида?

45

АРИ в: Яндекс Гугл

Морлоки и элои — два вымышленных вида людей, придуманные фантастом Гербертом Уэллсом, в призме научно-фантастического произведения «Машина времени». Однако, чтобы действительно существовал отдельный вид человека, который больше не мог сосуществовать и скрещиваться с Homo sapiens, что является ключевым определением отдельного вида, необходимо выполнить два условия.

Во-первых, часть современных людей должна физически изолироваться от остальных. Во-вторых, это изолированное сообщество должно пройти достаточный эволюционный путь развития. Затем, по прошествии достаточного времени, генетические изменения в изолированном сообществе, могут привести к образованию нового вида.

Time machine 2002

Скриншот из х/ф Машина времени, 2002 г.

Однако, люди были изолированы в Австралии не менее 50 000 лет, а возможно, и 125 000 лет, и все же они оставались теми же видами, что и люди в остальном мире. Но дело в том, что эти люди были одного вида. Последними известными людьми рода человек были неандертальцы, которые вымерли всего около 30 000 лет назад.

Поскольку разделение вида является ключевым фактором образования новых видов, можно сказать, что новое разделение нашего вида невозможно в нынешних условиях. Мы как никогда связаны глобально, и эта тенденция набирает обороты.

Единственный реалистичный сценарий разделения видов, вероятно, был бы, если бы мы колонизировали другие планеты, а затем потеряли бы контакт друг с другом. Если обе популяции выживут достаточно долго — намного больше, чем 100 000 лет, — мы можем увидеть расхождение и, возможно, появление двух видов людей.

Колонизация космоса

Иллюстрация pixabay

Марс, например, находится дальше от Солнца, поэтому у колонистов Марса со временем разовьются более крупные глаза, чтобы лучше видеть при тусклом свете. А по сути, Марс, это безжизненная среда, которая может сделать колонистов восприимчивыми к болезням, так что смешение с людьми на Земле не будет приветствоваться, что увеличит шанс развития колонистов в новый вид.

Однако, видообразование может произойти и на Земле, в следствии развития технологий — если ученые освоят изменение генома зародышевой линии, это даст преимущество в продолжении жизни со всеми вытекающими, что вероятно, разделит людей, поскольку, новая технология будет доступна только состоятельным людям, что, возможно, в конечном итоге приведет к появлению нового вида.

Тем не менее, даже если мы колонизируем планеты в течении тысяч лет, это короткий период по сравнению со временем, необходимым для эволюции новых видов. Homo sapiens отделились от неандертальцев по крайней мере 400 000 лет назад, когда неандертальцы переселились в Европу и Азию, а H. sapiens остались в Африке. Но когда два подвида встретились сотни тысяч лет спустя, они еще могли скрещиваться.

Но одним из препятствий является то, что отбор, обусловленный различиями в окружающей среде, в настоящее время в значительной степени перестает действовать у людей. Раньше в нашей эволюционной истории, наше выживание зависело от нашей степени адаптации к местным условиям окружающей среды, но сейчас культура и технологии в значительной степени определяют эволюцию человека.

5/5 - (11 голосов)
Предыдущая статьяFord построит новые заводы на $11,4 млрд в США
Следующая статьяВ 2022 году в космосе появится заправочный танкер