Могут ли ученые изменить климат на Марсе?

33

Около четырех миллиардов лет назад на Марсе была плотная, богатая углеродом атмосфера, озера и океаны из жидкой воды и, вероятно, он был очень похож на Землю. Но Марс был обречен с самого начала. Во-первых, Марс меньше Земли, а значит, остывает намного быстрее. Ядро нашей планеты все еще остается расплавлено и будет оставаться таким как минимум еще миллиард лет.

Ядро, состоящее из сплава железа, является источником магнитного поля планеты, благодаря которому возникла жизнь на Земле. Магнитное поле — это буквально силовое поле, способное останавливать солнечный ветер, который представляет собой нескончаемый поток высокоэнергетических частиц, летящих из Солнца.

Марсианский климат

Иллюстрация pixabay

Что случилось с Марсом?

Когда Марс остыл, его ядро ​​затвердело, а его магнитное силовое поле отключилось, в следствии чего атмосфера Марса была атакована разрушительными воздействиями солнечного ветра. В течение примерно 100 миллионов лет, солнечный ветер разрушал марсианскую атмосферу. А когда давление воздуха упало, планета высохла.

К счастью (или, к сожалению, как посмотреть), люди имеют большой опыт в нагревании планеты. За столетия выбросов углерода, мы повысили температуру поверхности Земли с помощью простого парникового эффекта, считают исследователи из Ратгерского университета (США). Они заявляют, что нынешнее глобальное потепление отличается от предыдущих климатических изменений тем, что в прошлом изменения климата были обусловлены изменениями в орбите Земли, тогда как современный парниковый эффект в основном связан с деятельностью человека.

Но если люди смогли повысить температуру на Земле, возможно, это сработает и на Марсе. Люди не могут жить в марсианской атмосфере, поскольку на поверхности Марса содержится высокий уровень радиации и отсутствует кислород, а марсианская атмосфера состоит на 95% из углекислого газа. Однако, Марс действительно имеет огромные залежи водяного льда и замороженного углекислого газа в криосфере — приповерхностном слое вечной мерзлоты мощностью в десятки и сотни метров.

Поверхность Марса

Иллюстрация pixabay

Можно ли растопить Марс?

Если бы ученые могли каким-то образом согреть криосферу Марса, это могло бы выбросить в атмосферу достаточно углерода, чтобы запустить процессы потепления Марса. Но это идея, вероятно, не сработает. Проблема не только в технологиях нагревания. Любые идеи требуют производственного присутствия в космосе, выходящего далеко за рамки того, на что люди в настоящее время способны.

Проблема еще и в том, что на Марсе не хватает достаточного количества CO2, чтобы вызвать тенденцию к потеплению. Однако, учеными были высказаны несколько радикальных предложений по теме изменения климата на Марсе. Например, построить на Марсе, опасные с точки зрения заполнения атмосферы парниковыми газами, фабрики и заводы, перенести на Марс все опасные производства. Или создать над Марсом гигантские космические зеркала, чтобы направить лучи Солнца на планету.

Может быть, ученые могли бы распылить аммиак над поверхностью Марса и в конечном итоге он распадется на безвредный азот, из которого состоит основная часть нашей атмосферы. Если предположить, что мы сможем преодолеть технологические проблемы, связанные с этими предложениями, остается одно серьезное препятствие: отсутствие магнитного поля. Каждая молекула, которая попадет в атмосферу Марса будет уязвима для солнечного ветра. Эти попытки закончатся также неудачно, как попытка построить пирамиду из песка пустыни.

Креативных решений предостаточно. Возможно, нам удастся построить гигантский электромагнит в космосе, чтобы отклонять солнечный ветер. Может быть, ученые могли бы опоясать Марс сверхпроводником, создав искусственную магнитосферу. Естественно, у людей нет опыта для реализации любого из этих решений. Смогут ли люди когда-нибудь терраформировать Марс и сделать его более гостеприимным? Конечно, теоретически это возможно и вместе с идеями колонизации Красной планеты, ученые всерьез задумываются, как изменить климат на Марсе. Для чего?

Как будто на Марсе люди перестанут быть людьми со своим эгоизмом и рано или поздно не сделают с ним тоже, что с родным домом, оправдывая колонизацию тем, что рано или поздно, когда мы окончательно загадим Землю, нам надо будет переселяться на другие планеты. Это в нас говорит страх. А что говорит здравый смысл?

Здравый смысл подсказывает, что кроме человека нет места для изменения ни в космосе, ни даже на Земле, и для этого не нужны технологии, нужно понимание, для чего мы здесь живем на Земле, в чем смысл нашей жизни — без ответа, плывущие по жизни, как мусор в космосе, человечество не выживет нигде.

5/5 - (11 голосов)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяНАСА ищет людей для жизни в симуляции Марса
Следующая статьяООН: жара Земли бьет рекорды за 125 000 лет