Морские организмы теперь живут на мусоре в океане

136

В Тихом океане, между Калифорнией и Гавайскими островами, дрейфует большое тихоокеанское мусорное пятно, оно появилось в конце 80-х годов XX века и с тех пор увеличивается, представляя собой серьезную экологическую проблему. Размеры этого мусорного материка потрясают, его видно из космоса, а площадь более 1,6 млн км².

Для сравнения, площадь Тюменской области 1,4 млн км², это больше площади любой страны в Европе, при площади Тихого океана в 165,2 млн км² кажется, что это не так много. Но представим, что размеры тихоокеанского мусорного пятна равны площади Франции, Германии, Польши и еще пары-тройки стран Европы поменьше, вместе взятых. Здесь, в этой точке Тихого океана, собралось примерно 80 000 тонн пластика.

Мусорный остров

Иллюстрация Яндекс

Это самый большой из пяти мусорных островов в океане, которые образуются, когда пластик и другие виды отходов попадают в море и собираются в огромные массы вращающимися течениями. Новое исследование, проведенное учеными из Смитсоновского центра экологических исследований (SERC), Гавайским университетом и организацией Ocean Voyages Instituteа показало, что множество прибрежных морских видов и организмов — в том числе актиния, гидроидные и креветки, как бокоплавы — избрали своим домом горы пластиковых отходов на мусорном материке.

«Открытый океан до сих пор был непригоден для обитания прибрежных организмов», — сказал старший научный сотрудник SERC Грег Руис. Команда ученых Ocean Voyages Institute собрала 103 тонны пластика и других отходов из большого тихоокеанского мусорного пятна. Затем этот материал был проанализирован командой SERC. Ученые обнаружили, что мусорный остров стал домом для многих прибрежных морских видов.

Ученые не уверены в том, как эти сообщества и колонии выживают на пластике — возможно, сам пластик действует как источники пищи. Кроме того, неизвестно, как они повлияют на морские экосистемы? Однако, поскольку производство пластиковых отходов в мире продолжает расти и загрязнение океанов увеличивается с каждым годом, исследователи считают, что подобных колоний будет становить больше.

4/5 - (4 голоса)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяКак нейронные сети развивают науку и технологии
Следующая статьяКакие технологии обеспечат Китаю мировое господство?