Москва запускает платежи в метро с распознаванием лиц

61

АРИ в: Яндекс Гугл

15 октября в Москве была запущена новая системы оплаты метро Face Pay — это платежная система с технологией оплаты проезда при помощи функции распознавания лица. Специалисты по информационным технологиям и безопасности утверждают, что система полностью безопасна и направлена на развитие транспортной инфраструктуры города, передает радиостанция «Говорит Москва».

В пятницу, в Москве была внедрена платежная система с распознаванием лиц в городском метро, ​​что является частью быстрого распространения спорной технологии в России. Глава столичного дептранса Максим Ликсутов отметил, что Москва стала первым городом в мире, где система Face Pay заработала столь масштабно. К ней были подключены более 240 станций московского метро, пишет Бел.ру.

Камеры

Иллюстрация asnafyar.com

«Аналогов Face Pay по качеству и удобству использования для пассажира нет нигде в мире. Подчеркну, что Face Pay — это лишь еще один способ оплаты проезда. Подключение к сервису добровольное, только если пассажир посчитает этот способ оплаты удобным для себя», — отметил Максим Ликсутов.

По словам специалистов, ожидается, что систему Face Pay будут использовать от 10 до 15 процентов пассажиров в течение следующих двух-трех лет. Для этого, потребуется регистрация в системе, для которой требуется банковский счет с биометрическими данными пассажиров метро. Но другие способы оплаты никуда не денутся.

Власти ожидают, что платежная система с распознаванием лиц увеличит трафик в разветвленной сети московского метро. Они пообещали, что данные пользователей системы будут зашифрованы: камеры на турникетах в метро будут сравнивать не персональные данные, а биометрический ключ. Власти работают над расширением инициативы по сбору биометрических данных россиян, которая началась в 2018 году.

Ранее в этом году деловая газета «Коммерсантъ» сообщила, что власти надеются увеличить количество людей, предоставивших свои биометрические данные, с примерно 160 000 до 70 миллионов в течение следующих двух лет. В последние годы распознавание лиц быстро распространилось по всей Москве, и власти используют его как инструмент для обеспечения соблюдения мер безопасности и изоляции.

3.7/5 - (3 голоса)
Предыдущая статьяБывшие инженеры SpaceX создают микрореактор
Следующая статьяНАСА отправило миссию к троянским астероидам