Мозг может интегрировать в тело лишние части

30

Роботизированный, дополнительный палец или вообще — приспособленная к телу человека третья, механическая рука, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Science Robotics, может восприниматься мозгом как естественная от природы часть тела человека.

Исследовательская группа из Великобритании научила участников эксперимента воспринимать дополнительный, роботизированный палец руки, как часть их тела и ученые обнаружили, что люди при этом, могут эффективно выполнять сложные задачи, в том числе строительные, используя свою руку с дополнительным пальцем.

По мере того, как участники продолжали тренироваться, они отмечали, что дополнительный палец все больше воспринимается ими, как еще одна часть их тела.

Дополнительный палец
Иллюстрация Dani Clode / UCL

Разработка устройства дополнительного пальца, была частью проекта, направленного на то, чтобы изменить представление людей о протезировании, от основ восстановления утраченной функции до расширения возможностей тела.

Протезирование тела человека и интеграция в тело людей дополнительных, технологических частей — это растущая область, направленная на расширение наших физических возможностей, но нам не хватает четкого понимания того, как наш мозг может адаптироваться к ним — отмечают авторы исследования.

Изучая восприятие людей с помощью разработанного дополнительного пальца, ученые хотели ответить на ключевые вопросы о том, может ли человеческий мозг воспринимать дополнительные части тела, созданные искусственно, как его собственные части и как технология может повлиять на наш мозг.

Примечательно, что дополнительный палец полностью напечатан на 3D-принтере, а это значит, что его легко настроить. Его носят на стороне руки, напротив большого пальца, как вместо мизинца. Владелец такого пальца может управлять им с помощью датчиков давления по беспроводной сети.

Шестой палец
Иллюстрация Dani Clode / UCL

В исследовании участвовали 20 человек, каждый из которых в течение пяти дней обучался использованию роботизированного пальца, нося его даже дома, чтобы проверять при выполнении повседневных дел. Потом, эту группу участников сравнивали с другой группой из 10 контрольных участников, которые носили статичный, неподвижный палец при выполнении идентичных заданий и задач.

Обнаружилось, что роботизированный палец, с помощью которого люди выполняли свои задачи, улучшил восприятие мозгом этого третьего пальца и интегрировал его сознании так, что у людей улучшилась координация рук.

Ученые отметили, что это направление работы может изменить концепцию протезирования и помочь людям, лишенных частей тела, восстановиться в плане восприятия мозгом роботизированных частей тела, как естественных частей.

В будущем, несомненно, роботизированные конечности станут частью жизни людей. И хотя наш мозг эволюционировал не для того, чтобы использовать дополнительные конечности, но он может их адаптировать и помочь людям, утратившим части тела.

5/5 - (6 голосов)