Мы достигли физического и социального предела

11

АРИ в: Яндекс Гугл

Если посмотреть на временную шкалу человеческого существования за последние 6 тыс. лет, т.е. с момента появления первых цивилизаций, когда люди перестали жить как обезьяньи стаи и образовался социум, то можно заметить, что современные люди живут намного дольше и качественнее, чем жили наши предки.

Люди — единственный вид на Земле, который постоянно бьет мировые рекорды, связанные с физическими достижениями нашего тела, которые устанавливают новые высокие планки человеческих возможностей. Здесь имеется в виду, что продолжительность жизни и ее качество у людей, постоянно растут.

Развитие медицины, развитие социально-экономических условий и технологий приводят к представлениям, что люди будут продолжать совершенствовать условия, которые позволят нам жить дольше и качественнее, чем сейчас, в обозримом будущем. Однако, новые исследования показывают, что это не так.

Наука и технологии

Иллюстрация liveblogspot.com

Мы достигли пика

Некоторые исследователи считают, что человечество достигло своего пика.

Согласно новому исследованию, опубликованному в Frontiers in Physiology, социальные и физические возможности людей, сегодня либо находится на пределе, либо быстро приближается к нему. Ученые заявляют, что люди в том виде, в каком мы существуем сегодня физически, настолько здоровы, насколько ученые никогда не предполагали, что можно вообще добиться таких физических результатов, но скорее всего, дальнейших улучшений не будет.

Также не будет дальнейших социально-экономических улучшений, а следовательно, человечество вступило в турбулентную эпоху социальных катаклизмов и кризисов. Материальное развитие цивилизации достигло предела и дальше развиваться на прежних социальных законах, идеях и ценностях, человечество не может.

Пределы роста

Мы достигли предела физических возможностей нашего организма и как социальный организм — достигли возможностей роста. «Физические свойства нашего организма больше не улучшаются, несмотря на дальнейшее совершенствование пищевой, медицинской и научной отраслей деятельности», — объясняет профессор Жан-Франсуа Тюссен из Парижского университета Декарта.

Это говорит о том, что современные общества позволили каждому человеку достичь своих пределов. Мы первое поколение, которое осознало это.

Данное исследование показывает, что вместо того, чтобы постоянно улучшаться, мы просто продолжим видеть больше людей, достигающих текущих максимумов продолжительности жизни и социальных возможностей.

Например, продолжительность жизни не будет увеличиваться, но процент людей, достигших этого верхнего предела, будет расти. Исследование было основано на исторических наблюдениях и анализе, построенных на протяжении нескольких лет.

Главная проблема XXI века

«Это будет одна из самых главных проблем XXI века, поскольку достигнув предела, мы столкнемся с кризисом человеческой деятельности и дальнейшее развитие цивилизации будет построено не на развитии, а на разрушении общества и природы» — заключают ученые.

Текущее снижение человеческого потенциала, которое мы наблюдаем сегодня, является признаком того, что кризисные процессы в обществе и изменения окружающей среды, в том числе климата, уже вносят свой вклад в разрушение человечества, которые мы теперь должны учитывать.

Поиск лекарств от болезней, попытки продлить жизнь, попытки контролировать природу и т.д., которые люди будут предпринимать дальше без изменения социальной, мировоззренческой парадигмы и без изменения человека в конце концов — приведут людей в этом столетии к такому цивилизационному, глобальному кризису, с которым люди никогда не имели опыта работать.

Решение этого кризиса станет главной задачей человечества в ближайшие годы и как будет решаться кризис — коллективным участием стран или развязыванием мировой войны — от этого зависит будущее всех людей, живущих сегодня.

5/5 - (17 голосов)
Предыдущая статьяПочему не получается построить рай на Земле?
Следующая статьяЧеловек в поисках смысла жизни