На Гибралтаре найдена пещера неандертальцев

32

АРИ в: Яндекс Гугл

Археологи обнаружили в пещере Вангард в Гибралтаре, которая ранее была засыпана песком на протяжении примерно 40 000 лет, новую камеру — комнату, изолированную ранее от внешнего мира. Изучение комплекса пещер началось еще в 2012 году.

«Это настоящая комната. Такая находка сродни открытию гробницы Тутанхамона. Вы оказываетесь там, где никого не было уже 40 тысяч лет. Это впечатляет», — сказал Клайв Финлейсон, директор Национального музея Гибралтара. Он добаил, что эту комнату, вероятно, заселяли неандертальцы которые жили в Евразии примерно от 200 000 до 40 000 лет назад и использовали пещеру, пишет The Guardian.

Пещера Горама

Пещера Горама, theguardian

Пока команда Финлейсона изучала пещеру в прошлом месяце, они обнаружили полое пространство. Пройдя через него в длину 13 метров, ученые увидели сталактиты, свисающие с потолка, как жуткие сосульки. На поверхности пещеры исследователи обнаружили останки рыси, позвонки пятнистой гиены и останки грифового стервятника, которых принесли в камеру неандертальцы, как считают археологи.

Раскопки пещеры еще не начались. Ученые надеются обнаружить захоронения неандертальцев, они уже обнаружили множество свидетельств присутствия неандертальцев в системе пещер, называемой комплексом Горама, включая резьбу, которая, возможно, была ранним произведением искусства неандертальцев.

Кроме того, полученные данные свидетельствуют о том, что в этой пещерной системе наши ближайшие вымершие родственники забивали тюленей, срывали перья с птиц, чтобы носить их в качестве украшений и использовать как инструменты. Ученые предположили, что эта пещерная система могла быть одним из последних мест, где жили неандертальцы, прежде чем они вымерли около 40 000 лет назад.

5/5 - (6 голосов)
Предыдущая статьяУ 6000 человек была украдена криптовалюта
Следующая статьяПродажи Tesla в Китае установили рекорд