На Китай приходится 40% патентных заявок на 6G

8

Ожидалось, что развитие 6G в Китае замедлится из-за санкций против Huawei Technologies, введенных правительством США при бывшем президенте Дональде Трампе в 2019 году, но Китай сохранил свою конкурентоспособность за счет мобилизации государственных компаний и университетов, пишет портал Nikkei Asia.

Китай возглавил список с 40,3% патентных заявок на 6G, за ним следуют США с 35,2%. Япония заняла третье место с 9,9%, за ней следуют Европа с 8,9% и Южная Корея с 4,2%. Страны с большим количеством патентных заявок, как правило, лидируют в области передовых технологий и определяют отраслевые стандарты.

6G Китай

Иллюстрация Reuters

Ожидается, что 6G будет более чем в 10 раз быстрее, чем 5G и обеспечит виртуальную реальность высокой четкости и подключение к интернету по всему миру даже в удаленных местах. В эпоху 6G потребуется воздушное покрытие, такое как спутники, а также наземные базовые станции для более широких радиодиапазонов.

Многие из последних патентов были поданы компанией Huawei, которая контролировала 30% мировых базовых станций в 2020 году. Среди других крупных китайских патентообладателей — государственные компании, такие как State Grid Corporation of China и China Aerospace Science and Technology.

Huawei владеет наибольшим количеством патентов на 5G с долей почти 12%. Технологический гигант, вероятно, также будет иметь сильные позиции в сфере 6G. Компания заявила, что начнет разработку 6G, несмотря на запрет в США.

В ноябре прошлого года Университет электронных наук и технологий Китая успешно запустил первый в мире спутник 6G. Эксперты полагали, что запрет США затруднит китайским компаниям создание станций нового поколения или производство смартфонов, но исследования, проводимые правительством страны, продолжаются.

Китай не только сделал коммуникационные технологии следующего поколения приоритетом в рамках своей инициативы «Сделано в Китае 2025», но и предоставил финансовую помощь странам в создании сетей 5G в Африке и на Ближнем Востоке.

США и Китай — не единственные, кто борется за развитие технологий 6G. В Европе, шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson и Университет Оулу в Финляндии опубликовали официальные документы по 6G, и Европейский Союз сыграл ключевую роль в стандартизации, включая создание исследовательской группы Европейским институтом телекоммуникационных стандартов. В Южной Корее Samsung Electronics и LG Electronics уже открыли центры разработки 6G, и правительство субсидирует эти усилия по разработке.

5/5 - (2 голоса)
Предыдущая статьяНорвегия создает огромную плавучую мультитурбину
Следующая статьяСколько американцев погибло от COVID-19?