Найдены останки неизвестного вида людей

24

Генетический анализ показал, что останки женщины возрастом 7200 лет, обнаруженные на территории современной Индонезии, принадлежат к ранее неизвестному представителю рода людей — охотникам-собирателям тоалийцам.

Геном древней женщины также показал, что она является дальним родственником современных аборигенов Австралии и меланезийцев или коренных жителей островов Новой Гвинеи и западной части Тихого океана, чьи предки были первыми людьми, достигшими Океании, как выяснили исследователи, сообщает журнал Live Science.

Останки в Индонезии

Останки женщины-тоалийки, livescience.com

Ученые обнаружили, что, как и у австралийских аборигенов и новогвинейцев, у тоалийцев была часть ДНК вымершего подвида людей, известного как денисовцы.

Это резко контрастирует с другими древними человеческими видами из Юго-Восточной Азии, такими как Лаос и Малайзия, которые не имеют денисовского происхождения, сказал соруководитель исследования Козимо Пост, профессор Центра эволюции человека и палеоэкологии имени Зенкенберга в Тюбингене (Германия).

Предполагается, что предки тоалийцев путешествовали морем из материковой Азии, через Уолласею — древний островной регион, который был воротами в Новую Гвинею и Австралию, по крайней мере, 50 000 лет назад (возможно, даже раньше, чем 65 000 лет назад), прежде чем они достигли Австралии и близлежащих островов.

«Эти мореплаватели охотники-собиратели были первыми обитателями Сахула, суперконтинента, который возник во время плейстоцена (ледникового периода), когда глобальный уровень моря упал, обнажив сухопутный мост между Австралией и Новой Гвинеей», — объясняет археолог Адам Брамм из Университета Гриффита в Австралии.

«Чтобы добраться до Сахула, эти первопроходцы пересекли океан через Уолласею, но об их путешествиях мало что известно», — добавил ученый.

Чтобы узнать больше об этой женщине, которая умерла примерно в 18 лет, как показал анатомический анализ, исследователи изучили ее ДНК, которая все еще хранилась во внутреннем ухе. По словам ученых, геном женщины показал, что она в равной степени связана с современными австралийскими аборигенами и папуасами.

Более того, такого вида людей, как эта женщина, похоже, не существует сегодня, что делает ее ранее не известным человеческим видом. Возможно, эта женщина-тоалинка имела местное происхождение от древних людей, которые жили на Сулавеси до того, как были заселены Австралия и окружающие ее острова, говорят исследователи.

5/5 - (22 голоса)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяЯпония представила лунный аппарат Series 2
Следующая статьяПервое в мире автономное, электрическое судно