Найдены останки загадочного родственника человека

84

Глубоко в системе пещер «Восходящей звезды» в Южной Африке, в темном проходе шириной 15 сантиметров, ученые обнаружили фрагмент черепа ребенка Homo naledi, самого загадочного вида людей, древнего родственника человека. Homo naledi жили около 335 — 236 тысяч лет назад в Африке, а 300 тысяч лет назад, ранние представители Homo sapiens были распространены по африканскому континенту.

Ученые назвали ребенка «Лети», сокращенно от «Летимела» или «Потерянный» на языке сетсвана, распространенного в Южной Африке. Он, вероятно, жил между 335 — 241 тыс. лет назад, судя по возрасту других останков, найденных в пещере.

Реконструкция черепа Лети

Череп Homo naledi Лети, livescience.com

Фрагменты окаменелостей, принадлежащие примерно 24 людям Homo naledi, были обнаружены в системе пещер с 2013 года, когда первые окаменелости этого предка человека были обнаружены в камере Диналеди пещеры «Восходящей звезды».

Присутствие в пещере такого количества представителей одного вида загадочно. Единственный путь внутрь пещеры — это вертикальная трещина высотой 12 метров. Череп Лети был найден разбросанным по частям на известняковой полке на высоте около 80 см над полом пещеры. Это место находится в «паутине тесных коридоров», — говорится в заявлении Маропенг Рамалепа, члена исследовательской группы.

Найденные зубы Лети указывают на то, что Лети умер примерно во время прорезывания первых постоянных коренных зубов, что у современных людей происходит в возрасте от 4 до 6 лет. Согласно статье, опубликованной в Live Science, нет никаких свидетельств того, что животные принесли кости H. naledi в пещеру, что дает основание считать, что возможно, более 240000 лет назад представители Homo naledi, намеренно вошли в пещеру и оставили там останки ребенка Лети.

Пещера Восходящей звезды

Пещера Восходящей звезды, theconversation.com

Рядом с окаменелостями в пещере «Восходящей звезды» не было обнаружено никаких инструментов или артефактов. Этот предок человека жил в то же время, что и ранний Homo sapiens. Джон Хоукс, антрополог из Университета Висконсин-Мэдисон, изучающий останки, рассказал, что Homo naledi были достаточно умными представителями рода людей, они освоили использование огня для освещения в пещерах. По данным Смитсоновского национального музея естественной истории, H. naledi ходил прямо, имел рост около 1,44 метров и весил около 40-56 килограмм.

Новый череп, который умещается на ладони современной человеческой руки, должен больше рассказать об истории и развитии H. naledi. Хотя в пещере было найдено несколько фрагментов челюстей молодых особей, исследователи впервые обнаружили кости черепа. Также они обнаружили шесть зубов. Кости и зубы были найдены во время исследования учеными узких извилистых проходов вокруг камеры Диналеди.

Подробная информация о черепе Лети также была опубликована 4 ноября в журнале PaleoAnthropology. Частично сохранившийся череп был разбит на 28 фрагментов. Размер черепа указывает на то, что мозг Лети имел объем от 480 до 610 кубических см — от 90 до 95% объема мозга взрослых особей его вида. «Он дает нам представление обо всех этапах жизни этого вида людей», — говорится в заявлении антрополога Университета штата Луизиана Джульет Брофи, которая руководила исследованием.

5/5 - (13 голосов)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяУченые улучшили квантовые вычисления на 2500%
Следующая статьяСоздан робот для автономной вакцинации людей