Счетчик
Главная > В чем смысл жизни? > Почему нам необходим смысл жизни?

Почему нам необходим смысл жизни?

Ничто так не мотивирует и не развивает человека, как смысл жизни, ничто не дает человеку осознания цели, как четкое понимание того, в чем его смысл жизни и куда он двигается, развивается. Многие люди не могут ответить на этот вопрос. Для чего я живу, в чем смысл жизни?

Часть людей, не задаются этими вопросами вообще, но это не значит, что ответ им совсем не нужен. У них ответ может лежать в области бессознательного и выражаться в работе, например, семье и детях. Не просто так, воспитываются целые поколения на уважении к труду — по сути, это навязывание смысла жизни, только такого, который выгоден для власти.

Если человек не может осознать, в чем его смысл жизни, то за него это делают другие люди — специалисты по манипуляции сознанием. Но в любом случаи, любое общество навязывает человеку смысл жизни, как только он рождается. Если этого не делать, общество просто распадается, как было в России в 90-х гг. ХХ века.

Всем нам нужна личная философия в жизни, всем нужен смысл жизни, иначе мы рискуем блуждать по жизни, словно в потемках, заполняя своё время случайной информацией, никогда не спрашивая, важна ли она для моей цели, действительно ли она подходит для меня или может быть, мне не стоит уделять ей внимание?

Смысл жизни - на море

Фото fotokto.ru

Пропаганда смысла жизни

Политические ток-шоу хорошо показывают, как происходит формирование смысла жизни для людей, которые сами не могут его осознать — за них это делают специалисты по манипуляции сознанием. Они навязывают людям очень примитивный смысл жизни человека в мире, целого народа, через указание на то, кто враги, где наши и за какие интересы и ценности, люди должны жить, так, как живут.

Это тоже смысл жизни, но очень узкий. Любое массовое шоу на ТВ — это в первую очередь процесс, который формирует людям философию жизни — приобщает людей к определенному общему видению или отношению к жизни и ее цели. Получается, что человек получает понимание жизни и смысла жизни из телевизора, от людей, которые могут жить по иным принципам, декларируемым ими по телевидению.

Человеческая деятельность ограничена временем и смертью. Стоит ли тратить свою жизнь на то, чтобы кто-то из телевизора формировал нам картину мира и понимание, для чего мы живем? Мы заполняем свое время и сознание факторами, отвлекающими нас от главного вопроса жизни — в чем смысл жизни и почему мы должны добиваться тех целей, которые ставят перед нами другие люди?

Без личного смысла, без выяснения своего смысла жизни — мы в конечном итоге живем без направления, точнее, его выбирают за нас. Большинство людей не является авторами своей жизни. Не потому, что они глупее других, а потому, что они не возвращаются к центральному вопросу жизни — в чем ее смысл?

Что будет делать со своей единственной, драгоценной жизнью человек, если он не ищет ответов? Он будет делать то, что ему скажут другие. Ему сформируют несколько вариантов понимания в чем смысл жизни, а потом предложат выбрать из них. И если эти варианты формировались специалистами по манипуляции массовым сознанием, то они не выходят за рамки примитивных, политизированных идей.

Прочистка мозгов

Иллюстрация pixabay

Жизнь без цели и смысла

Ничто так не унижает человека, как отсутствие высокого смысла жизни, идеала, который бы дал человеку ощущение гармонии, внутренней целостности и понимание мироздания, постоянного движения к цели, как результата четкого понимания того, куда развивается человек, в чем его цель и смысл? Целеустремленная жизнь наполняет иными мыслями и расчетами, чем жизнь, без смысла и цели в жизни.

Чтобы чего-то добиться, нужно определить конечную цель. Это очень важно. И чем раньше человек это сделает, тем яснее станет все остальное. Жизнь без цели — это главная проблема современных людей. Поиск правильного направления в жизни — это экзистенциальная проблема для всех нас. Жить без цели опасно.

Федор Достоевский однажды написал: «Ибо тайна бытия человеческого не в том, чтобы только жить, а в том, для чего жить.»

Поиск правильного направления в жизни — это то, что формирует человека, характер, выстраивает логику, понимание, что хочет человек, на что он готов тратить свою жизнь, свое время, а что является второстепенным. Жизнь приобретает иное качество. Человек со смыслом становится осознанным, критичным.

Его цель в жизни — делать то, что соответствует его смыслу жизни, а не тому, что думают другие и в соответствии со своим смыслом жизни, он устраивается на работу, он может поменять город или даже страну, завести новых друзей, если это нужно, только для того, чтобы продвигаться к своему смыслу и своей цели. И он наслаждается своей жизнью, он сам ее формирует, даже если несвободен. В клетке, но со своим смыслом жизни, делает человека свободнее людей, путешествующих на свободе, но абсолютно не свободных в мыслях и внутреннем ощущении себя.

Потеря себя

Иллюстрация inputmag.com

Смысл жизни дает свободу

В 1940-е годы Виктор Франкл находился в заключении в нацистских концлагерях. Несмотря на всю агонию и жестокость, то, что удерживало Франкла от отказа от безжалостной борьбы за свою жизнь, было его целью! Он нашел смысл в своей борьбе, и это дало ему силу преодолевать невообразимую боль и страдания.

Цитата Франкла прекрасно резюмирует его философию о том, как люди смогли выжить в лагерях, не теряя воли к жизни. В своей книге «Человек в поисках смысла» он пишет: «У кого есть Зачем жить, сумеет выдержать почти любое Как».

После того, как человек определился со своими целями и желаниями, ему будет легче справиться с сомнениями, с депрессией, он будет знать, что делать. Легче не отвлекаться от важных дел, сосредоточиться и продолжать двигаться. Только постоянное движение в одном направлении может принести ощутимые результаты. Трудно поддерживать импульс, если направление жизни не имеет четкости.

Чтобы достичь больших целей, человеку нужно время, в течение которого он должен продолжать двигаться в выбранном им направлении, не отклоняясь от курса.

Как можно раньше определить свое направление движения — важнейшее решение в спорте и других сферах человеческой деятельности. Но, как ни странно, это тоже самое важное решение в жизни в целом, но его осознает гораздо меньше людей. Жить «по назначению» означает, что человек живет намеренно, осмысленно.

Виктор Франкл

На фото: Виктор Франкл

Знание себя и смысла

Когда у человека есть цель и смысл, у него есть мотивация их достигать, мотивация развиваться. Чтобы получить то, что человек хочет, он должен выбрать одно направление и двигаться к нему, постоянно совершенствуясь в течение длительного периода времени в этом направлении, становясь мастером.

Максимальная скорость и производительность требуют четких рамок, скоординированности. Люди, которые действительно изменили свою жизнь и сумели достичь трудных целей, не сильнее, умнее и бесстрашнее всех остальных. Единственная разница — это решение действовать в направлении своей цели.

Сильное чувство цели подпитывает мотивацию. У успешных людей есть четкое чувство направления. У них есть понимание того, что для них значит успех, а он зависит от понимания, чего хочет человек, в чем его цель и смысл жизни. Все, что они делают, соответствует своим целям и смыслу жизни. Как только люди это поймут, они будут более осторожны и избирательны в своих повседневных действиях.

Они будут сосредоточены на главном, а не на второстепенном и сами будут определять, что для них главное, а что второстепенное. Люди, у которых есть смысл жизни, постоянно стремятся достичь его, они не ждут, когда их побудят достигать каких-то целей другие люди. А это важно, потому, что у человека со смыслом есть возможность познать себя больше остальных, быстрее других развиваться, узнать о себе что-то новое, открыть дополнительные знания о себе.

Знание себя, вместе со знанием смысла жизни, выводит на другой уровень развития, самоощущения, делает человека выше всей остальной природы.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
  •  

В чем смысл жизни? , , ,

Читайте ARÍ в:
янд гугл
Подпишитесь на ARÍ по e-mail:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: