НАСА хочет разбить свой корабль об астероид

23

НАСА хочет намеренно разбить космический корабль об астероид в качестве репетиции спасения планеты от гипотетического астероидного апокалипсиса, говорится в сообщении MIT Technology Review. Люди не хотят закончить как динозавры и поэтому ученые продумывают различные варианты.

Исследователи НАСА разработали программу на случай, если на Землю будет падать астероид из космоса. Согласно программе НАСА, ученые планируют запустить миссию к астероиду, которая должна будет показать, что произойдет с астероидом, если в него, в самый центр, врежется космический корабль на огромной скорости?

Корабль летит к астероидам

Модель зонда DART, изображение NASA

Double Asteroid Redirection Test (DART) — так называется ударный космический зонд НАСА, который может быть запущена 24 ноября. Через год, космический корабль прибудет к своей цели: Диморфосу, астероиду размером со стадион, который вращается вокруг гораздо более крупного астероида, известного как Дидимос.

Эта миссия включает в себя столкновение космического корабля с астероидом на невероятно огромной скорости примерно 6,5 км/с, космического аппарата НАСА DART, по размерам с автомобиль, который весит примерно одну треть тонны. Если все пойдет в планируемом режиме, траектория Диморфоса будет изменена.

Через пять лет, еще одна миссия Европейского космического агентства изучит последствия того, как изменится орбита астероида, в который врежется зонд НАСА. Хотя удар должен иметь лишь незначительное влияние на астероид, его должно быть достаточно, чтобы изучить отклонение астероида от своей орбиты.

Как только DART врезается в астероид, энергия удара будет примерно равна три тонны тротила, взорвавшегося, когда тысячи обломков разлетятся в космос. Хотя сам по себе удар не вызовет сразу заметных изменений во вращении Диморфоса, но изменения будут заметны в будущем и ученым предстоит их изучить.

Результат потребует изучения множества очень сложных явлений, чтобы понять их, от состояния хаотического вращения до воздействия солнечного света и рассеивания тепла. «Это не так просто столкнуть космический корабль с астероидом», — сказал в своем отчете астроном из Университета Западного Онтарио Пол Вигерт.

5/5 - (12 голосов)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяХолодильники LG умеют отправлять e-mail
Следующая статьяСмогут ли ученые построить космический лифт?