НАСА планирует покинуть МКС к 2030 году

46

НАСА планирует покинуть Международную космическую станцию ​​к концу этого десятилетия, поэтому космическое агентство США обращается к частным компаниям с просьбой построить новые космические станции на орбите — и в результате рассчитывает ежегодно экономить более 1 миллиарда долларов, сообщает CNBC.

Директор коммерческих полетов НАСА Фил Макалистер сказал, что агентство «получило около дюжины предложений» от частных компаний о заключении контрактов. НАСА планирует заключить контракты на общую сумму до 400 миллионов долларов с частными компаниями, для начала разработки космических станций.

МКС
МКС, источник pixabay

МКС дорого обходится в обслуживании, НАСА тратит около 4 миллиардов долларов на ее поддержание. Новая модель, предложенная НАСА будет работать с частным капиталом, который возьмет на себя часть этих затрат. Макалистер подчеркнул, что НАСА не потребуются крупные станции, и хотя космические станции будущего «могут быть очень большими, НАСА будет платить только за ту часть, которая нужна нам».

МКС эксплуатируется с конца 1998 года по настоящее время и странами, участвующими в проекте МКС, согласована эксплуатация станции по 2024 год включительно, рассматривается продление срока работы до 2028, 2030 года.

Однако, НАСА рассматривает государственно-частное партнерство, как способ достижения своих целей в космосе. Агентство добилось успеха с этой моделью за последнее десятилетие, когда услуги по доставке грузов и экипажу предоставлялись с помощью транспортных средств, построенных SpaceX и Northrop Grumman.

В прошлом году НАСА подсчитало, что одна только программа Commercial Crew (программа НАСА по развитию частных космических кораблей для доставки астронавтов на МКС) сэкономила агентству от 20 до 30 миллиардов долларов, при этом профинансировав разработку двух космических кораблей, а не только одного.

5/5 - (6 голосов)