Насколько Китай зависим от иностранных технологий?

37

АРИ в: Яндекс Гугл

Председатель КНР Си Цзиньпин неоднократно выражал свои опасения по поводу зависимости Китая от иностранных технологий. Так, в сфере медицинской техники Китай зависит от импорта на 80%, в авиадвигателях на 100%, от поставок полупроводниковых компонентов на 80%, и только 16% полупроводников, производятся в самом Китае и половина из них создается на китайских фирмах.

По данным исследования, проведенного S&P Global, почти 500 компаний из 869 поставщиков для китайских экспортеров электроники, полупроводников, в автомобилестроении, аэрокосмической и оборонной промышленности, были иностранными компаниями из Азиатско-Тихоокеанского региона (223) или США (158).

Технологии Китай

Иллюстрация pixabay

В 2016 году, Китай разработал концепцию, пишет портал Nikkei Asia, направленную на то, чтобы к 2025 году коренным образом изменить зависимость страны от иностранных технологий. Тем не менее, спустя три года после начала кампании Китая по замене иностранных технологий собственными версиями стало понятно, что эти усилия потребуют гораздо больше времени, чем первоначально планировал Пекин.

Одна из ключевых составляющих стратегии Пекина — это создание отечественной индустрии информационных технологий, которая может производить микросхемы или операционные системы. Представьте китайский технологический сектор без Intel, Microsoft или Android: это то, что Пекин хочет сделать — защитить технологический сектор страны, сделать его свободным от гипотетических санкций США.

Чтобы осуществить эту стратегию, Китай создает в государственной сфере самостоятельный рынок, который оценивается в десятки миллиардов долларов. Этот рынок должен быть заполнен китайскими технологиями, а затем, эту модель применят во всех ключевых государственных секторах страны, включая телекоммуникации, электричество, здравоохранение, аэрокосмическую промышленность и энергетику.

Следовательно, Китай поддерживает своих производителей за счет внутреннего рынка. Так, Phytium Technology, абсолютный лидер среди китайских производителей процессоров для государственных структур, поставил 1,5 миллиона чипов в 2020 году и планирует поставить более 2 миллионов чипов в этом году, госструктурам Китая.

Нет смысла сравнивать это с производством 200-300 млн процессоров в год компанией Intel. Но Китай делает первые шаги в сторону поддержки своих технологических компаний. Еще одна проблема для технологической индустрии Китая — это лицензионная зависимость. Например, производство китайских процессоров HiSilicon, основано на лицензиях на архитектуру микросхем, которые они получили от британской компании ARM, занимающейся разработкой микросхем.

Даже если Пекин сможет ограничить ARM на китайском рынке микросхем, остается неясным, сможет ли Китай производить свои чипы, которые будут на 100% безопасными и рабочими, а это ставит под сомнение способность китайских гигантов как Huawei и других китайских компаний продолжать производить электронику.

Но в Китае еще нет единого мнения, следует ли стране делать ставку на импортные технологии, которые хорошо работают или сосредоточиться на использовании собственных разработок. Маловероятно, что Китай сможет отказаться от иностранной зависимости в области технологий к 2025 году или достичь отраслевого прогноза, согласно которому в 2023 году, половина компьютерного рынка страны стоимостью 104 миллиарда долларов, будет состоять из систем, собранных из своих технологий.

5/5 - (5 голосов)
Предыдущая статьяКак деревья регулируют температуру летом и зимой
Следующая статьяTesla построит завод электромобилей в Берлине