Неизвестный вид человека нашли в Израиле

12

АРИ в: Яндекс Гугл

24 июня в журнале Science опубликован отчет израильских ученых об обнаружении нового звена в процессе антропогенеза. Останки загадочного человека были обнаружены в ходе раскопок на территории завода «Нешер» рядом с городом Рамла.

У обнаруженного вида были большие зубы, но не было подбородка. Останки этого гоминида, как считают ученые, показывают, что ранее неизвестная группа древних людей могла сосуществовать вместе с современными людьми и неандертальцами, скрещиваясь с обеими группами и делясь с ними знаниями и инструментами.

По оценке ученых, Homo Nesher Ramla — такое название получил неизвестный ранее науке промежуточный вид, мог заселять Юго-Западную Азию в промежутке между 420 и 120 тысячами лет назад и был предком неандертальского человека и аналогичных с ним видов, мигрировавших в Азию.

Homo Nesher Ramla

Иллюстрация: Тель-Авивский университет

Окаменелости были обнаружены еще в 2010 году, однако, ученым потребовалось больше десяти лет, чтобы изучить находки и придти к выводу о том, что находки из Рамлы не принадлежали ранним или поздним Homo sapiens, но с почти одинаковой вероятностью их можно отнести к человеку прямоходящему, африканскому или европейскому человеку среднего плейстоцена или неандертальцу.

По словам доктора Рахель Сариг из участвовавшей в исследовании команды антропологов, обнаружение Homo Nesher Ramla меняет понимание истории неандертальцев, которые перестают быть отдельным европейским видом, а становятся частью общей евроазиатской семьи с центром в Леванте.

И этот новый вид Homo непохож на современных людей, обладая совершенно другим строением черепа, отсутствием подбородка и очень большими зубами.

Данное открытие ставит под сомнение версию о том, что неандертальцы произошли из Европы. Возможно, предки европейских неандертальцев проживали в Леванте еще 400 тыс. лет назад, неоднократно совершая миграцию в Европу и Азию.

Помимо того, обнаружение людей в Рамла объясняет то, как гены Homo sapiens попали в популяцию неандертальцев. Ранее ученые считали, что существовала неандертальская потерянная популяция, скрещивавшаяся с Homo sapiens 200 тыс. лет назад. По всей вероятности, данной популяцией и были люди Нешер Рамла.

5/5 - (5 голосов)
Предыдущая статьяМихаэль Лайтман: смысл жизни для Илона Маска
Следующая статьяКитай отправит людей на Марс в 2033 году