Николай Злобин прав: у нас у всех общая судьба

362

Политолог, историк, публицист Николай Злобин, президент Центра глобальных интересов в Вашингтоне, выступая на общественно-политическом ток-шоу Владимира Соловьёва «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 29.11.2021 года, сказал:

Мы вступили в этап отказа от глобализации, каждый сам за себя и каждый решает проблемы по-своему. Вернуться в глобализацию мы не можем. И главная проблема современного мира — никто никому не доверяет. Система отношений доставшаяся нам после холодной войны, не сработала, от неё надо избавляться, от ООН в том числе. А главное, нет смысла обвинять друг друга в чем-то. У нас общая судьба, однако, у человечества нет понимания, что судьба общая. Ладно политики — они всегда действуют со своими интересами. Человечество должно взять судьбу под свой контроль, но как это сделать — я не понимаю.

Николай Злобин
Николай Злобин

После распада Советского Союза мир вошел в этап разделения и все социально-политические силы мира действуют в сторону разделения. И в общем, никто не работает против этой тенденции. Но дело в том, что если не предпринимать никаких усилий, которые бы консолидировали человечество, то люди начинают скатываться к животному состоянию — оно более привычно, понятно и удобно для масс людей.

Поэтому, когда политики, когда средства массовой информации, общественные деятели не действуют в сторону поиска объединяющих человечество принципов, то мир становится злее и все коммуникационные каналы между людьми в мире, наполняются ненавистью и негативной обратной реакцией людей друг к другу. А когда люди становятся злее, они начинают думать о том, как разрушить друг друга?

Соответственно, современный мир скатывается к очередной глобальной войне всех против всех и если реально начнется мировая война — она разрушит мировую цивилизацию, учитывая сколько оружия массового поражения сегодня есть в мире. Возникает вопрос, как остановить ненависть между людьми, как остановить вражду?

Страны с ЯО
Количество ядерного оружия в мире

В каком состоянии мы находимся?

С одной стороны, мы имеем эгоистическую природу человека — желание возвыситься над другими, использовать других для собственного удовольствия — и с этой природой сложно что-то сделать. С другой стороны, мы имеем сознание человека, который пытается тянуться к лучшему, к добру. Противостояние этих двух механизмов в человеке и в человечестве в целом, создает всю линию истории человечества в целом.

И за последние тысячи лет, история развития человечества происходила за счет разрушения старого и построения нового. Однако, в современном информационном мире, убивать друг друга физически становится необходимость меньше и меньше. В основном, войны происходят на уровне идеологий, воздействия на сознание.

Но если начнется физическая война, она разрушит физический мир и отбросит человечество на несколько сотен, а то и тысяч лет назад в плане социального развития. И сейчас, по многим признакам и мнениям, в том числе, по мнению Николая Злобина, человечество находится в таком состоянии — одна часть мира против другой, но при этом все связаны со всеми культурой, информацией, экономикой, связями.

Соответственно, война глобально никому не выгодна, но человеческую природу, эгоизм и негатив остановить невозможно. Если понизить уровень негатива в человечестве, то противостояние между людьми перейдет в другую плоскость — в плоскость конкуренции в экономике, в производстве товаров, улучшения жизни. Вопрос в том, как создать для человечества структуру, в которой люди смогут проявить свой эгоизм не разрушая себя, а наоборот — развивая?

Как остановить ненависть между людьми?

Война — это самое разрушительное средство для проявления человеческого эгоизма. Изменить эгоистическую природу людей невозможно, пока людьми управляют чисто эгоистические механизмы, ни о какой спокойной жизни идти речи не может. Эгоизм атомизирует общество, разделяет страны мира, отчуждает людей друг от друга.

И никто не в силах этому противостоять, потому как все разобщены. Даже COVID-19 не сплотил страны мира вокруг борьбы с пандемией, хотя бы ради выживания вида. Без объединения — человечество не выживет. При чем, это объединение должно быть не в виде лиги демократий или других эгоистических объединений одних государств, против других, оставляя всех остальных за бортом, что усиливает негатив.

Объединение всех народов и стран должно быть на повестке дня. Это не создание мирового правительства под флагом конкретной страны, а изменение парадигмы восприятия людей друг друга и всего мира, как единого целого — больше ничего не нужно делать. «Другой мир» создается не его физическим изменением, а изменением его восприятия, когда люди начинают видеть друг друга, как единое целое.

В этом случаи, мир действительно изменится. Есть ли желающие приступить к интеллектуальной работе над таким объединением? Нет, конечно. Многие политологи и другие эксперты понимают, что разобщение ведёт к деградации и самоуничтожению. Но сегодня просто нет социальной структуры, которая бы взяла на себя работу по объединению всех людей, как это примерно было с ООН после Второй мировой войны.

Но люди должны объединиться! Не физически ломать границы, а в сознании. Всё зависит от желания людей сломать хребет ненависти и разобщенности в обществе, попутно разрушая множество внутренних комплексов — барьеров, внушенных эгоистическим обществом, что мы должны жить по принципам — умри ты сегодня, а я завтра, моя хата с краю. Эту тенденцию переломит только идея единства людей.

4.8/5 - (17 голосов)