Никто не знает в чем смысл жизни, так в чем он?

6

Вопрос о смысле жизни — это самый фундаментальный вопрос человеческого существования. В истории было несколько попыток ответить на него. В конечном итоге, они привели к созданию философских, религиозных и иных систем восприятия реальности, которые объясняют людям для чего они живут и как устроено мироздание, в чем смысл жизни всех людей и конечная цель развития человека.

Однако, не гарантируют полного объективного ответа, переполнены парадоксами и противоречиями, из которых логически выбраться не представляется возможности, что ставит эти представления о смысле жизни под большое сомнение.

Одиноко гуляет по пляжу

Фото pixabay

Имеет ли смысл жизнь? Что является источником жизни? Правда состоит в том, что никто не знает в чем смысл жизни, куда мы развиваемся, где конечная остановка и какой будет жизнь в итоге нашего развития? Исследователи смысла жизни, в том числе ученые, согласны с тем, что смысл жизни связан с улучшением жизни.

Цель — объединение

Эволюция ставит целью развитие биологических организмов, а на уровне социума — общество улучшается и развивается, несмотря на то, что в мире и в людях много проблем и негатива. Но мы развиваемся и наше развитие связано с преодолением человеческих ограничений, эгоизма, индивидуализма, люди стремятся в мировому улучшению жизни и в конечном итоге к объединению всех людей.

Речь идёт не о мировом правительстве, а о социальной эволюции, логика которой направляет людей к тому, чтобы люди увидели себя не отдельными индивидами, а частями единой цивилизации, что ставит перед людьми проблемы, как это сделать?

Если мы посмотрим на историческое развитие людей, увидим, что люди по экспоненте становятся объединенными и связанными друг с другом экономикой, финансами, инфраструктурой, культурой и т.д., что превращает общество в глобальный конгломерат, населенный, однако, ненавидящими друг друга людьми.

Парадокс современного мира состоит в том, что чисто физически мы все друг с другом связаны, а на уровне отношений представляем из себя людей, у которых способы коммуникаций, общения и взаимодействия друг с другом и формы отношений не изменились за тысячи лет с тех пор, как люди перестали быть только обезьянами.

Люди в городе

Фото pixabay

Мы хорошо развились технологически, однако, нас всё еще преследует дремучий нигилизм, и никакие философские, религиозные и иные рассуждения о смысле жизни — не смягчают людей. Но мы даже этот факт отвергаем. Мы не может отказаться от своих представлений в пользу более многообещающих ответов и решений.

Страдания развивают

И всё было бы очень печально, если бы люди при этом не страдали, не ощущали внутренний дискомфорт, депрессию. Как раз эти болезненные субъективные переживания заставляют нас задуматься о том, что мы может сделать, чтобы они прекратились, чтобы мы почувствовали себя удовлетворительно.

Решение этой проблемы лежит в области, о которой написано выше — улучшение жизни общества и объединение людей. Эгоизм и индивидуализм ограничивают ощущение и восприятие жизни. Жизнь может быть наполнена любым количеством уверенности, счастья. Но только если счастливыми будут все вокруг. Это не утопия, это стремление к качественному обществу, которое будет окружать каждого человека на Земле и ему не нежно будет беспокоиться о материальных или иных благах.

Естественно, что предпринимались попытки построить совершенное общество. Они окончились неудачей, тем не менее, даже эти попытки показывали каким может быть общество в потенциале, если грамотно решать социальные проблемы.

Сегодня у нас есть современная наука и технологии, мы даже в перспективе можем победить смерть за счет генетических исследований, мы можем создать рай на Земле. Но по-прежнему у нас нет никаких гарантий, что рано или поздно кто-то не захочет его свернуть, как это было с Советским Союзом. Следовательно, обнаруживается старая как мир проблема — проблема эгоизма людей.

Эгоизм между людьми

Фото pixabay

Бесполезно строить совершенный уклад из несовершенных людей. Сначала человек должен измениться, а это годы и годы просвещения для теоретиков нового социального уклада. Это понимал и Маркс, но думал, что с революцией получится быстрее. Теперь мы знаем, что не получится. Вкладывать нужно в образование, делать его высокосоциальным и массовым, даже бесплатным, даже платить людям деньги за то, чтобы они обучались по новой программе — это реально учитывая растущую безработицу в силу кризиса капитализма и роботизации экономики.

Как изменить общество?

Создайте новую науку об обществе и платите людям за учебу и получите через пару лет высокосоциальное, высокоразвитое общество — смениться социальная парадигма, общество достигнет нового уровня жизни. Это реальнее колонизации космоса, но совершенно не выгодно тем, кто стоит над системой, т.е. элитарным группам.

Надежда на саморазвитие людей. Самообразованием и личностным развитием можно заниматься из дома, сегодня есть в интернете все средства для этого.

Цель жизни — улучшение жизни и уменьшение ограничений человека — интеллектуальных, психологических, физических и моральных — и переделать внешний мир способами внутреннего развития людей. Это подразумевает принятие роли людьми в качестве главных героев космической эволюционной эпопеи.

Мы должны работать над увеличением количества и качества знаний, образования, делать коммуникации между людьми позитивными, направленными на выявление положительной обратной связи и объединения людей. Это означает, что нужно стремиться способствовать человеческому процветанию и, в конечном итоге, процветанию всего сущего. Естественно, существуют разногласия по поводу того, что именно это влечет за собой, но путь вперед должен становиться все более ясным по мере того, как мы достигаем более высоких уровней бытия и сознания.

5/5 - (2 голоса)
Предыдущая статьяК чему приведет колонизация космоса?
Следующая статьяSpaceX запустит миссию к спутнику Юпитера Европе