Когда наступит ноосферная эпоха Вернадского?

11

АРИ в: Яндекс Гугл

Современники не понимали взглядов академика Владимира Вернадского. Доброжелатели полагали, что большой ученый отвлекся, свернул с классического научного пути в философствование. Многие считали его идеи образными.

Некоторые утверждали, что его идеи не более, чем популизм, более свойственный литературе, чем науке. Вернадский же был убежден, что наука не может изучать лишь явления видимого мира, не принимая в расчет его невидимую суть.

Человек не есть завершение создания, он — промежуточное звено в длинной цепи существ. Эволюция пойдет дальше. Человек будущего явится духовным космическим существом, преодолевшим свою животную природу и биологическую материальность, способным быть сотворцом Природы и покровителем жизни на бескрайних просторах Космического Универсума.

Владимир Вернадский

На фото: Владимир Вернадский

Вернадский считал, что люди не ограничены только материальным развитием, он был убежден в этом и эту концепцию он оформил, назвав ноосферой — непрерывно расширяющейся в пространстве и во времени сферы разума и духа.

Ноосфера наступит, когда люди устремятся к новому мировоззрению, к новой эпохе духовного развития. А мотивом послужит общемировой кризис человечества, который заставит людей разумно управлять природными и социальными процессами.

Последние годы становится очевидным, что дальнейшее развитие человечества возможно только на новых принципах, о которых говорил Вернадский и другие мыслители. Главная задача в преодолении эгоизма, ведь все наши проблемы только из-за эгоистического отношения друг к другу и окружающей природе.

Как преодолеть эгоизм?

Люди ничего не могут сделать со своим эго, оно управляет всеми людьми с рождения и на протяжении жизни становится только сильнее.

Вернадский видел выход в том, чтобы люди начали объединяться. Еще 90 лет назад он начал говорить о необходимости интегрального объединения общества.

В свое время этот великий ум совершил великое открытие, заранее увидев следующую фазу развития человечества. Потом у него появилось много последователей и в России, и за границей.

Сегодня становится понятным, что мировой кризис капитализма, загрязнения окружающей среды и другие проблемы на всех уровнях мирового сообщества, невозможно преодолеть в одиночку, каким бы развитым не было государство.

Мировые проблемы должны решаться коллективным взаимодействием всех стран мира. А это возможно, только если люди объединятся, хотя бы ради общего спасения, что создаст предпосылки для перехода на следующий уровень развития всего человечества и в какой-то момент общественного рывка произойдет рождение человечества на новом уровне.

Когда мы объединимся в единое человечество, тогда у каждого члена общества появляется мотивация преодолеть свой эгоизм и люди объединяясь друг с другом в унисон, в гармонию, в осознанное движение, почувствуют разум вселенной – «ноосферу», о которой и говорил Вернадский.

И это не из области фантастики, а на уровне чувств и рацио, и сегодня с учетом общемирового кризиса близко каждому человеку.

Как только люди начнут объединяться, изменится капиталистическая система, она начнет меняться сама собой под воздействием новых отношений между людьми в обществе. Ведь она выстроена сегодня согласно эгоистическим отношениям, а когда сменятся отношения — сменится и система, но менять её без изменения людей, просто бесполезно, как и показывает история.

Произойдет смена социальной парадигмы. Время индивидуализма закончится, настанет новая ноосферная эпоха, а в конце концов — целый новый мир.

5/5 - (9 голосов)
Предыдущая статьяОтсутствие смысла жизни ведет людей к деградации
Следующая статьяАмерика — сегодня, весь мир — завтра