Ношение масок уничтожило два штамма гриппа

109

Пандемия коронавируса или, скорее, карантинные ответные меры на пандемию, сократили на 99% случаи заболевания гриппом. И на это едва потребовалось 18 месяцев социальной дистанции и ношения масок, чтобы две полные линии вируса гриппа исчезли из больших баз данных секвенирования вирусов.

Однако, ученые не знают, исчезли ли они полностью или «спрятаны» в ожидании возможности вернуться; но это не умаляет впечатления от того, что было достигнуто. Благодаря ученым из Мельбурнского университета, которые проанализировали международные реестры с данными последовательности различных вирусов гриппа по всему миру, стало известно, что два штамма гриппа вымерли на фоне пандемии.

Грипп

Иллюстрация prizyv.ru

Вирус гриппа линии Ямагата (гриппа B) почти не выделяется с апреля 2020 года. Это правда, согласно международным медицинским записям, в 2021 году был зарегистрирован 31 случай. Но поскольку вирус не был успешно изолирован или секвенирован, ученые не могут быть полностью в этом уверены.

Однако, австралийские исследователи заявили, что карантинные меры, принятые государствами и локдауны, по сути, положили конец сезону гриппа 2019-2020 годов. Они отметили, что карантинные меры способствовали подавлению глобальной циркуляции B/Ямагата и потенциальному исчезновению этой линии гриппа.

Нечто подобное (хотя и более позднее) произошло с вариантом H1N1 гриппа A. С мая 2021 года по август того же года, никто в мире не секвенировал этот вариант. И в данном случае мы также говорим о варианте, который в прошлом был чрезвычайно популярным и вызывал наиболее масштабные эпидемии, такие, как Свиной грипп.

Но пандемия покончила и с этим штаммом. Хотя еще неизвестно, что последует после приближающейся зимы и сохранится ли эта тенденция или нет? Но очевидно то, что этот огромный эксперимент, вызвавший пандемию коронавируса, даст ученым новый взгляд на то, как болезни человека распространяются, растут и умирают. И самое главное: как с ними бороться. Здесь есть много уроков на будущее.

4.1/5 - (9 голосов)
Нашли ошибку в текстах? Выделите слово с ошибкой мышкой и нажмите Ctrl и Enter.
Предыдущая статьяСоздано гипотетическое лекарство от старения клеток
Следующая статьяТрансцендентность по Маслоу и смысл жизни