Новая политика Китая «одна семья — три ребёнка»

0

Китай объявил в понедельник, что китайские пары могут иметь до трех детей, что резко отличается от предыдущей демографической политики Китая «одна семья — один ребёнок», которая проводилась в Китае до 2015 года, когда сокращение трудоспособного населения составило 3,7 млн человек.

В этом же году власти начали ослаблять ограничения рождаемости, позволив некоторым парам, заводить второго ребёнка. Согласно национальной переписи населения, проведенной в конце прошлого года, Китай является самой густонаселенной страной на планете с населением 1,412 миллиарда человек.

Политика одного ребенка была принята в Китае с начала 1980-х годов, поскольку в то время темпы роста населения считались слишком высокими, и страна стремилась избежать демографического взрыва.

Китайцы

Фото: Reuters

Однако, когда население начало сокращаться, правительство попыталось переломить эту тенденцию, разрешив тем, кто был из однодетных пар, иметь двух собственных детей в 2013 году. Через два года лимит был увеличен до двух детей на каждого.

По данным CNBC, это не привело к устойчивому росту рождаемости, поскольку стоимость воспитания детей в Китае не позволяла многим парам заводить детей, что сказалось на общей рождаемости. В 2019 году в Китае зафиксирована самая низкая рождаемость за всю историю страны — менее 15 миллионов детей.

2021 год стал годом с самым низким уровнем рождаемости в Китае, рост населения упал до самого низкого уровня с 1950-х годов за последнее десятилетие. Согласно данным Национального статистического бюро Китая, коэффициент фертильности на 2020 год составлял 1,3 ребенка на женщину, что сопоставимо со стареющими обществами, такими как Япония и Италия.

Последнее заявления властей Китай, направленны на то, чтобы остановить эту тенденцию, обратить ее к снижению. Однако, по мнению The New York Times, многие эксперты сомневаются в том, что новая политика «одна семья — три ребёнка», принципиально изменит демографическое положение Китая.

Многие китайские семьи не хотят иметь второго ребенка, не говоря уже о третьем, поскольку экономически не могут содержать детей.

Согласно докладу ООН за 2019 год, прогнозируется, что население Индии вырастет примерно на 273 миллиона человек в период с настоящего момента до 2050 года, обогнав Китай как самую густонаселенную страну мира к 2027 году.

Однако, из-за продолжающегося падения уровня рождаемости, некоторые китайские демографы считают это может произойти раньше, чем прогнозировала ООН. Потребуется время, чтобы увидеть, эффективна ли новая политика Китая.

5/5 - (1 голос)
Предыдущая статьяКак технизация науки привела к её упадку
Следующая статьяЧто такое технологическая сингулярность?