Новое измерение в понимании темной материи

0

Темная материя, как считают физики, предполагающие существование этого загадочного вещества, составляет около 85% массы Вселенной и не излучает свет, в силу чего, её трудно обнаружить. Команда исследователей из Калифорнийского университета в Риверсайде (США) считает, что темная материя может скрываться в дополнительном измерении пространства-времени.

«Мы живем в океане из темной материи, но мы очень мало знаем о ней. Это одна из самых больших загадок природы. Мы знаем, что она существует, но не знаем, как ее искать, и почему она не обнаруживается там, где мы этого ожидаем», сказал Флип Танедо, доцент кафедры физики и астрономии, ведущий автор исследования.

Синий космос

Фото pixabay

Все попытки обнаружить темную материю физиками до настоящего времени терпели неудачу, поэтому Танедо и его коллеги начали искать новые теории темной материи.

Они разработали модель с дополнительным измерением в пространстве-времени. Согласно этой теории, некоторые частицы темной материи не ведут себя как частицы. Фактически, невидимые частицы взаимодействуют с большим количеством невидимых частиц, так что последняя частица больше не ведет себя как частица.

«За последние десять лет физики осознали, что в дополнение к темной материи скрытые темные силы могут определять взаимодействия темной материи», – считает Танедо, а темные силы можно объяснять теориями дополнительных измерений.

Дополнительное измерение может объяснить, почему темная материя так хорошо скрывается от наших попыток изучить ее в лаборатории.

Добавление дополнительного измерения командой Танедо не новая тактика в физики, Танедо позаимствовал эту уловку, используемую в других теориях физики, в частности, в физике высоких энергий. С помощью дополнительных измерений, некоторые физические проблемы, которые чрезвычайно трудно решить в моделях трехмерного пространства, становятся намного проще, когда их расширяют до четырехмерного и более измерения.

Используя дополнительное измерение, Танедо и его сотрудники смогли решить, как силы темной материи будут взаимодействовать друг с другом. Затем они могли бы перевести свои результаты в трехмерные модели и сделать прогнозы того, как эти силы будут действовать в реальной Вселенной. Они обнаружили, что эти силы ведут себя совершенно иначе, чем силы природы, к которым мы привыкли.

Так что предстоит еще много работы. Космологи используют темную материю для объяснения множества различных наблюдений во Вселенной в самых разных масштабах. Дальнейшая работа покажет, соответствует ли реальности эта новая теория темной материи, разрабатываемая в Калифорнийском университете.

5/5 - (5 голосов)
Предыдущая статьяПрошлое, настоящее и будущее социума
Следующая статьяУченые дали роботам чувство осязания