Счетчик
Главная > В чем смысл жизни? > Нужно ли искать счастье или смысл жизни?

Нужно ли искать счастье или смысл жизни?

Все люди стремятся к счастью и не всегда связывают его со смыслом жизни. Точнее, для большинства людей смысл жизни — в счастье. Но человек, у которого есть смысл жизни, не обязательно должен быть счастливым. И наоборот — большинство счастливых людей не чувствуют, что в их жизни есть смысл жизни, они живут беззаботно, как другие создания, наслаждаясь окружающим миром и покоем.

Постоянное стремление к счастью, часто безумное и маниакальное, приводит к тому, что люди теряют всякое чувство «смысла» и «цели» в жизни, не думают о смысле жизни, когда у них всё хорошо, потому, что в их жизни больше ничего нет.

Проблема в том, что нам никогда не будет достаточно того, что у нас есть. Люди всегда хотят большего, и попытки соревноваться с другими в поисках счастья приводят к постоянному поиску, а это означает, что часть людей посвящает свою жизнь борьбе или конкуренции с другими и не видят иного смысла в жизни.

В чем цель жизни

Фото pixabay

В погоне за счастьем

В жизни есть нечто большее, чем просто быть счастливым и есть нечто большее, чем ежедневная борьба с другими людьми за влияние, рынки, деньги, идеи, которые движут людьми в обществе и за счет этого, общество развивается последние тысячи лет. Правда, никто не знает, куда мы развиваемся и зачем и каким было бы наше развитие, если бы у всех нас был общий для всех, природный смысл жизни?

Некоторых людей пугает перспектива прожить бессмысленную и бесцельную жизнь. Вот почему большинство людей предпочитают гоняться за счастьем в жизни, они не могут вынести внутренней пустоты внутри себя — отсутствие наполнения и смысла жизни. Но разве это лучший вариант прожить жизнь? Люди заглушают внутреннюю пустоту поиском счастья, если не могут найти смысл в своей жизни.

Счастье — это эмоции, которые ощущаются в повседневной жизни, но, как и все эмоции, проходят очень быстро. Положительные чувства, которые приносит счастье, мимолетны, и в конце концов, исчезают. Большинство людей считают, что успех определяется счастьем и не связан со смыслом жизни. Но это не так!

В прошлых поколениях людям не требовалось многого, чтобы достичь счастья в жизни, поскольку, потребности людей были примитивными. Все, что сегодня считается само собой разумеющимся, все материальные блага, которыми обладают современные люди, по крайней мере, европейская, в т.ч. российская, часть населения Земли, считаются нормальными атрибутами жизни.

Отдельная квартира, разнообразная еда и широкий доступ ко всевозможным услугам. Тысячи лет люди жили не имея того, что мы имеем сегодня. Капиталистическое развитие общества положило началу погоне за счастьем. Вместе с капитализмом, люди в большинстве своем утратили иные ориентиры и цели в жизни, кроме материального благополучия. Потребление — смысл жизни современных людей.

Потребление

Фото pixabay

Однако, потребление приводит к эгоистичному поведению, от чего люди страдают — даже наши близки, не говоря о мире. Парадокс общества потребления заключается в том, что оно заставляет людей чувствовать себя неполноценными, униженными, что находит отражение в главной болезни человечества XXI века — депрессии.

Счастье — это просто чувство, а не постоянное состояние, о чем не многие думают и понимают, когда гонятся за ним. Чувство счастья в конечном итоге исчезнет и не принесет нам удовлетворения и спокойствия, к которому мы стремимся постоянно.

В поисках смысла

Если человек сосредоточен на поиске счастья в жизни и не сосредотачивается на том, чтобы придать своей жизни какое-либо направление или смысл, он будет разочарован жизнью, как разочаровываются самые успешные люди перед смертью.

Негативные события жизни, которые считаются нежелательными, могут помочь наполнить жизнь смыслом, подтолкнуть человека к переменам. Эмоциональные, отрицательные переживания, укрепляют характер, часто делают человека более сострадательным и дают нам более глубокое понимание других людей.

При этом, нет никакого смысла в том, чтобы страдать — есть люди, считающие страдания смыслом своей жизни — они прямо противоположны тем, кто гонится за счастьем, но обе группы живут бессмысленно. Счастье и страдания — это всего лишь два разных ощущения жизни, между которыми мы переключаемся, но искать в них смысл, также бесполезно, как попытки построить свое счастье за счет других людей.

По сути, если человек хочет найти смысл жизни, он не должен бояться упасть и запачкать руки. Если он ставит поиск смысла жизни выше собственного счастья, он обретет истинное счастье, потому что это то, что придаст смысл его жизни. Чтобы достичь смысла в жизни, люди должны преодолеть прошлое, настоящее, будущее, горе, неудачи, радости и не жить жизнью смирения и сожаления. Человек должен быть стойкими и сильными, слабым и опустошенным.

Umirotvorenie

Фото pixabay

Счастье против смысла

Есть разные уровни счастья, и у каждого свой взгляд на то, что считать счастьем в жизни. Из-за этого сложнее понять, стоит ли бежать за тем или иным счастьем? Может быть, для человека это не принесет желаемого счастья. И также сложно понять — в чем наше собственное счастье и смысл? Может быть, нам их навязывают и мы живем чужими целями, выполняя директивы других людей осознанно или нет.

Жизнь в обществе потребления — это временное удовольствие, потому что общество в целом постоянно развивается и стремится к новым социальным укладам. Человечество живет от момента к моменту, изо дня в день и сосредоточены люди на поиске новых ощущений и удовольствий, которые мимолетны и зависят от общества, его устройства, в котором живут люди, от его идеологии, структуры.

Коммунистическая система давала людям очень сильное ощущение смысла жизни, принадлежности к общему строю, у людей была цель, люди жили социальной идеей, уверенно смотрели в будущее и в целом у людей был смысл в жизни, стабильность. Сегодня смысла вообще нет. Поэтому, остались люди, которые вспоминают старые, добрые, социалистические времена, цепляются за свое счастье в прошлом.

Но социализм, при всех его успехах, не добавляет смысла жизни. Люди, которые живут социальными идеями — это люди, которые живут будущим, они мотивированы на достижение своих целей. Они становятся трудоголиками и живут, по сути, скучной, однообразной жизнью, хотя и живут осмысленной жизнью.

В чем смысл жизни?

Жизненный опыт помогает найти баланс между смыслом и счастьем. Но не все люди обретают необходимый для этого опыт. Требуется гибкость, усилия, понимание, из чего стоит наша жизнь — личная и глобальная. Медленные размышления по несколько минут в день помогут ответить на эти вопросы и облегчат поиск смысла жизни. Если человек только на работе, в семье и у него нет времени на то, чтобы подумать о вечном, он никогда не достигнет смысла и уйдет из жизни пустым.

Закат

Фото pixabay

«В чем смысл жизни?«, это вопрос на миллион долларов. Если спросить кого-нибудь о смысле, он скажет, что смысл в детях, наслаждении жизнью и прочих подобных проявлениях жизни. Т.е. люди перечисляют положительный опыт, испытанный веками. Однако, смысла жизни не может быть в том, что заканчивается — это примитивная материалистическая философия.

Смысл жизни — неуловим для большинства людей, потому что нет рецепта его достижения, который бы все видели, и как бы мы ни пытались объяснить смысл жизни, нет определенного способа его понимания. Смысл — это переживание, которое люди ощущают и говорят, что познали смысл жизни, почувствовали его, но попытаться его объяснить кому-то еще, как правило, невозможно.

Каждый должен найти смысл по-своему, осмысливая свою жизнь и находя в ней смысл. Нет никакого секрета в том, что многие люди хотят достичь смысла и счастья в своей жизни, но можно ли научить их этому тому, кто постиг смысл жизни? В любом случае, что такое настоящее счастье и смысл жизни?

Когда люди говорят о счастье и смысле, они забывают о том, что они не найдут счастья, пока не испытают страдания и негатив. Только благодаря своим негативным эмоциям, они могут более глубже понять себя  и понять свои чувства, понять, как в конечном итоге достичь счастья. Тоже касается и смысла — только человек осознавший, прочувствовавший на себе отсутствие смысла жизни, может найти его — ведь у него уже появилась потребность познать смысл жизни.

Когда человек сосредоточен на счастье — он ищет счастье, а когда на смысле — ищет смысл. Однако, если у него нет смысла в жизни, то он не сможет по настоящему осмыслить, что значит счастье. Мгновенное удовлетворение и мимолетное счастье заставят наш разум поверить в то, что единственный способ достичь истинного удовлетворения от своей жизни — это заботится и думать только о себе.

Однако, такой эгоистичный образ жизни ставит человека на путь, который уводит людей в тупик, а когда люди хотят выбраться — понимают, что жизнь прошла, что уже поздно. Как бы это грубо не звучало, но большинство людей живут бессмысленной жизнью, как животные. Все говорят о счастье, но мало кто понимает, что счастье, которым одержимы современные люди и готовы достичь его любой ценой — это печальное зрелище, потому что люди не знают, что единственный способ достичь счастья — это придать своей жизни более глубокий смысл.

Счастья можно достичь, и мы можем к нему стремиться, но цена достижения счастья не должна быть настолько высокой, чтобы человек оставался без смысла жизни, а в конце концов, с сожалением о своей прожитой жизни.

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  • 10
  •  
  •  

В чем смысл жизни? , , ,

Читайте ARÍ в:
янд гугл
Подпишитесь на ARÍ по e-mail:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: