Объединение — это жизнь и общий закон природы!

106

Со времен появления первых ядерных клеток 2 млрд. лет назад жизнь на Земле прошла через сложные формы объединения всех элементов.

Тенденция объединяться, устанавливать связи и сотрудничать — одна из величайших отличительных черт эволюции и жизни. Процессы объединения присутствуют на всех уровнях развития природы от неорганической материи до человеческого общества.

Объединение — это общий закон природы, закон всеобщего взаимодействия всех сил, всех законов, всех элементов природы, со множеством ещё неизвестных человеку, изменяющихся параметров, и все они находятся в динамическом процессе объединения.

Даже человек с его эгоизмом стремиться достичь единства внутри общества, поэтому существует глобализация, разделение труда и т.д.

Люди на природе
Иллюстрация pixabay

Многие авторитетные биологи предполагают, что все разнообразие жизни на Земле произошло от так называемого «универсального предка» — Луки (Last Universal Common Ancestor, или LUKA).

Это сообщество микробов, в котором шел интенсивный процесс объединения и обмена генетическим материалом.

Таким образом, роль коэволюции, «сотрудничества» проявилась уже на первых этапах биологической эволюции. Коэволюция способствует появлению новых, более сложных организмов и систем.

Она тесно связана со взаимопомощью, солидарностью и альтруизмом, в широком смысле слова.

Так примерно 2 млрд. лет назад природа сделала еще один шаг «в сторону дальнейшего усиления сплоченности сообщества», клетки «по-настоящему слились в единый организм, отказавшись от своей индивидуальности».

Можно предположить, что и человеческое общество должно развиваться по тому же принципу коэволюции объединения и сотрудничества.

Но, Природу не стоит рассматривать как «идеальную» организацию и образец для общественных систем. Кооперативность и сотрудничество, при всей их бесспорной значимости, сочетаются с жесткой, а по человеческим понятиям жестокой меж- и внутривидовой конкуренцией.

Скоординированность разных природных систем и их элементов, несомненно, достойны восхищения, однако способы, с помощью которых достигается внутреннее равновесие, отнюдь не идеальны и для человека неприемлемы.

В природе с неумолимой четкостью работают механизмы пищевой пирамиды, в соответствии с которыми жизнь одних организмов неизбежно оборачивается гибелью других — их кормовой базы.

Естественный отбор способствует «здоровью» природной системы: например, хищники, уничтожающие в первую очередь больных и слабых особей, тем самым регулируют рост и генофонд различных популяций, однако такой метод регуляции человеку глубоко чужд.

Нам придется учиться законам коммуникации на уровне человеческих отношений. Вот только как понять какие законы можно брать из природы как образец, а какие нет?

5/5 - (6 голосов)