Обнаружена самая северная стоянка человека

48

АРИ в: Яндекс Гугл

Раскопки скелета мамонта этим летом на острове Котельный — самом большом острове в архипелаге Новосибирских островов, показывают, что мамонт был намеренно убит людьми каменного века около 26000 лет назад, пишет журнал Live Science.

Команда ученых собрала по кусочкам примерно 70% от скелета и обнаружила порезы и выемки, сделанные каменными или костяными орудиями, почти на каждой кости. Это указывает на то, что животное было убито людьми, вероятно, после того, как оно было выслежено кочевой группой охотников каменного века, говорят археологи.

Археологи

Раскопки на острове Котельный, livescience

По словам археологов, древние останки мамонта, являются самым северным свидетельством палеолитического человека, когда-либо обнаруженным. Кости скелета мамонта, датируемые примерно 26000 лет, были раскопаны этим летом российской экспедицией на острове Котельный, в 990 км к северу от Полярного круга.

По словам руководителя экспедиции, представителя института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск) Александра Кандыбы, это самое северное из когда-либо обнаруженных свидетельств палеолита, что говорит о том, что северная граница человеческого существования в плейстоцене между 2,6 млн и 11700 лет, была намного севернее общепринятых представлений.

Остров Котельный

Остров Котельный

Археологи обнаружили множество фрагментов костей мамонта, а также два инструмента, вырезанных из клыков мамонта. Ученые говорят, что почти на каждой кости были порезы и зазубрины, сделанные каменными или костяными орудиями, что указывает на то, что мамонт был убит охотниками около 26000 лет назад.

Остров Котельный — самый большой из Новосибирских островов, расположенный между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем, примерно в 250 км от северного побережья Восточной Сибири. Когда мамонт был убит, уровень моря был ниже, и остров Котельный соединялся с материком. Климат был также более мягким, хотя большую часть года температуры были близки к нулю или ниже нуля.

Археологи обнаружили кости мамонта на острове Котельный в 2019 году, но полностью раскопать их удалось только во время экспедиции в июле этого года. По словам Александра Кандыбы, результаты исследования скелета мамонта и доказательства того, что он был убит людьми каменного века, в настоящее время готовятся к публикации в научном журнале.

5/5 - (5 голосов)
Предыдущая статьяНасколько Google популярен во всем мире?
Следующая статьяАвстралия может стать энергетической сверхдержавой